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FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「魚介のっけ丼」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2017.01.02

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魚介のっけ丼

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好みの刺し身にワカメやアボカドを各自自由に組み合わせて。人が来たときにも盛り上がります。

材料・3~4人分

  • 刺し身用の魚(タイ、マグロ、サーモン、タコなど。1種類でもよい)適宜
  • A
    • 塩蔵ワカメ〈戻したもの・ざく切りにする〉40g
    • オリーブオイル小さじ2
  • B
    • アボカド〈種と皮を取り、2㎝角に切る〉1個
    • 白すりごま小さじ2
  • C
    • 大根の薄い輪切り〈さらに半月に切って塩少々をまぶし10分おき、水気をよく絞る〉6~7枚
    • レモン汁小さじ1/2
    • レモンの皮の千切り少々
    • 粗びき黒こしょう少々
  • D
    • ミニトマト〈半分に切る〉10個
    • しょうがのすりおろし1かけ分
    • しょうゆ小さじ2

作り方

A、B、C、Dをそれぞれ混ぜ合わせる。丼に盛ったごはん(分量外)に刺し身、A、B、C、Dを自由によそい、しょうゆ、オリーブオイル、塩(すべて分量外)で調味しながらいただく。


2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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