魚介のっけ丼
好みの刺し身にワカメやアボカドを各自自由に組み合わせて。人が来たときにも盛り上がります。
材料・3~4人分
- 刺し身用の魚(タイ、マグロ、サーモン、タコなど。1種類でもよい)適宜
- A
- 塩蔵ワカメ〈戻したもの・ざく切りにする〉40g
- オリーブオイル小さじ2
- B
- アボカド〈種と皮を取り、2㎝角に切る〉1個
- 白すりごま小さじ2
- C
- 大根の薄い輪切り〈さらに半月に切って塩少々をまぶし10分おき、水気をよく絞る〉6~7枚
- レモン汁小さじ1/2
- レモンの皮の千切り少々
- 粗びき黒こしょう少々
- D
- ミニトマト〈半分に切る〉10個
- しょうがのすりおろし1かけ分
- しょうゆ小さじ2
作り方
A、B、C、Dをそれぞれ混ぜ合わせる。丼に盛ったごはん(分量外)に刺し身、A、B、C、Dを自由によそい、しょうゆ、オリーブオイル、塩(すべて分量外)で調味しながらいただく。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。