当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

フライパンひとつでごちそう煮込み

【フライパンひとつ】「キャベツのオイルマヨ煮」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2020.11.07

この記事をクリップする

キャベツのオイルマヨ煮

【フライパンひとつ】「キャベツのオイルマヨ煮」レシピ/渡辺麻紀さん

「大きいくし形に切ったキャベツは食べごたえがあるけれど、マヨと粉山椒の風味でペロリと食べられます。こしょうの風味でもOK」

材料・2人分

キャベツ……1/4個
にんにくの薄切り……1かけ分
マヨネーズ……大さじ3
塩……少々
粉山椒(またはこしょう)……適量
オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. キャベツは4等分のくし形に切る。
  2. フライパンを弱めの中火にかけ、オリーブオイル、にんにく、①を入れる。キャベツの断面にマヨネーズを塗りつけるようにのせ、水大さじ2を回し入れ、軽く塩を振る。
  3. フタをして10分蒸し煮にして、火を止めて粉山椒を振る。

2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

閉じる

閉じる