キャベツのオイルマヨ煮
「大きいくし形に切ったキャベツは食べごたえがあるけれど、マヨと粉山椒の風味でペロリと食べられます。こしょうの風味でもOK」
材料・2人分
キャベツ……1/4個
にんにくの薄切り……1かけ分
マヨネーズ……大さじ3
塩……少々
粉山椒(またはこしょう)……適量
オリーブオイル……大さじ1
作り方
- キャベツは4等分のくし形に切る。
- フライパンを弱めの中火にかけ、オリーブオイル、にんにく、①を入れる。キャベツの断面にマヨネーズを塗りつけるようにのせ、水大さじ2を回し入れ、軽く塩を振る。
- フタをして10分蒸し煮にして、火を止めて粉山椒を振る。
2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。