ふわふわメレンゲトースト
かわいらしい見た目にうっとりしつつ、どんなトーストなのかワクワクやドキドキもある一品です。じつは真っ白い雲のようなメレンゲの下には、スモークサーモンとアボカドが。黄身を崩して、からめながら味わいます。
材料・1人分
食パン……1枚
スモークサーモン……4~5枚
アボカド……¼個
卵……1個
レモン汁、オリーブオイル……各小さじ½
塩、こしょう……各適量
作り方
- パンにオリーブオイル小さじ1(分量外)を塗り広げ、スモークサーモンを並べる。
- アボカドは皮と種を取り除き、1㎝弱の角切りにする。①の上に広げ、レモン汁、オリーブオイルを回しかけ、塩、こしょう各少々を振る。
- 卵を卵白と卵黄に分け、卵黄はとっておく。
- 清潔なボウルに卵白を入れ、軽く塩、こしょうを振って泡立て、しっかりとしたメレンゲにする。
- ②に④をのせ、中央に後で卵黄をのせるくぼみを作ってからトーストする。
- こんがり焼き上がったら、皿にのせ、卵黄をのせる。
メレンゲ作りのボウルには、水分や油分などの汚れは禁物。よく洗い、ペーパーで水気をきれいにふき取って
※食パンは6枚切りを使用。
※トースターは、できれば予熱するのがおすすめ。
2017年7月号【「感動の食パン」2017 】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。