「エッグブロッコリー」サンドイッチ
絶対にはずせない王道コンビ! 卵もブロッコリーも、はみ出すくらいたっぷりのせて。手でぐっと握れるから、ブロッコリーは食べごたえ重視で、ここまで大ぶりでもOK。
材料・1人分
食パン……1枚
ゆで卵……1個
ブロッコリー……⅕房
バター(室温に戻す)……小さじ2
粗びき黒こしょう……少々
A)
マヨネーズ……大さじ2
塩、こしょう……各少々
辛子(好みで)……少々
作り方
- 食パンにバターを塗り広げる。
- ボウルにゆで卵を入れ、フォークで粗くつぶし、Aを加えて混ぜる。食パンにのせる。
- ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。水気をきって②にのせ、黒こしょうを振る。
※食パンは6枚切りを使用。
2017年7月号【「感動の食パン」2017 】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。