「バター柚子こしょう」トースト
アクセントになる食材を入れれば、さらにおいしくなる食パン。柚子こしょうの鼻に抜ける辛味とバターのコクが、こんなに相性がいいなんて。いつものバタートーストが、お酒にも合いそうな、大人の味になりました。
材料・1人分
食パン……1枚
ハム……1枚
バター(室温に戻す)……大さじ1
柚子こしょう……小さじ1~2
オリーブオイル(好みで)……小さじ1
作り方
- 食パンにバターを塗り広げ、さらに柚子こしょうを塗る。
- ①にハムをふわりと立体的にのせ、トーストする。
- 焼き上がった②のトーストを皿にのせ、好みでオリーブオイルを回しかける。
※食パンは6枚切りを使用。
※トースターは、できれば予熱するのがおすすめ。
2017年7月号【「感動の食パン」2017 】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。