「ハムレタスサラダ」トースト
忙しい朝に嬉しい、野菜をのっけたトースト。レタスの食感が主役だから、ハムは薄めのやわらかなものを。 レモンをきかせたさわやかなドレッシングは、粉チーズでコクもプラス。
材料・1人分
食パン……1枚
マヨネーズ……大さじ2
ハム……3枚
レタス……(大)1枚
A)
レモン汁……小さじ1
粉チーズ、オリーブオイル……各小さじ2
塩、こしょう……各少々
作り方
- ボウルにAを入れ、食べやすい大きさに切ったレタスを和える。
- 食パンにマヨネーズを塗り広げ、トーストする。
- 焼き上がった②のトーストに、ハムをのせ、①のレタスをこんもりと盛る。
※食パンは6枚切りを使用。
※トースターは、できれば予熱するのがおすすめ。
2017年7月号【「感動の食パン」2017 】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。