「キャロットマーマレード」トースト
チーズ×マーマレード、はまります! クリームチーズの塩気と、マーマレードのさわやかな甘酸っぱさのバランスが◎。リボン状のにんじんの、ほのかな甘さとパリパリ感もクセに。ごまもきいてる!
材料・1人分
食パン……1枚
クリームチーズ……40g
オレンジマーマレード……大さじ1
にんじん……(縦)¼本
A)
白ごま……小さじ½
オリーブオイル……小さじ1
塩、こしょう……各少々
作り方
- クリームチーズはしばらく室温に置くか、レンジに軽くかけてやわらかくする。
- にんじんはピーラーでリボン状に削り、Aで和える。
- 食パンに①、マーマレードの順に塗り広げ、②をのせてトーストする。
※食パンは6枚切りを使用。
※トースターは、できれば予熱するのがおすすめ。
2017年7月号【「感動の食パン」2017 】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。