「 じゃがソーセージ」トースト
簡単アレンジで、さまざまな味に変身する食パン。オリーブオイルで和えるひと手間で、千切りにしたじゃがいもがカリッと仕上がります。 ケチャップは、はみ出すくらい、大胆にかけるとおいしさ倍増。
材料・1人分
食パン……1枚
ソーセージ……2本
じゃがいも……⅓個
スライスチーズ……1枚
トマトケチャップ……適量
A)
オリーブオイル……小さじ1
塩、粗びき黒こしょう……各少々
作り方
- じゃがいもは千切りにし、水洗いする。よく水気をきり、Aで和える。ソーセージはそれぞれ縦に2等分する。
- 食パンにスライスチーズをのせ、①のじゃがいもを散らし、ソーセージをのせてトーストする (じゃがいもに火が通るまで、600Wで8分ほどが目安)。
- 焼き上がった②のトーストを皿にのせ、ケチャップをかける。
※じゃがいもをやわらかめに仕上げたいときは、①を耐熱容器に広げ、ラップをして600Wのレンジで40秒ほど加熱する。
※食パンは6枚切りを使用。
※トースターは、できれば予熱するのがおすすめ。
2017年7月号【「感動の食パン」2017 】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。