市販のスープの素に頼らず、スープをおいしく作るコツは、うま味が出る素材を選ぶこと! 野菜の切り方にも工夫して食べごたえのあるおかずスープに。今回はたくさんの野菜に肉 or 魚をプラスした「ごちそう主役スープ」4選!
「豚肉とセロリのトマトスープ」「ハムとキャベツのロシアスープ」「タラとかぶ、じゃがいものチャウダー」「鶏だんごと大根、れんこんのスープ」のレシピをご紹介します!
野菜たくさんで
何種類かの野菜を使うスープは、風味が混じり合って深い味わいが生まれます。
生のトマトをスープのベースに
豚肉とセロリのトマトスープ
これにパンさえあればOK! 具だくさんの満腹おかずスープです。「卵を溶きながら食べると、コクが出て味に変化がつきますね」
材料(2〜3人分)
豚ロース肉(トンカツ用)……2枚(300g)
セロリ……1/2本
セロリの葉……2〜3枚
玉ねぎ……1個
トマト……2個
にんにく(つぶす)……1かけ分
卵……2〜3個
白ワイン……50mL
塩……小さじ1
粗びき黒こしょう……適量
酢……小さじ1
オリーブオイル……小さじ2
作り方
(1)豚肉は常温に戻し、2cm幅に切る。セロリはすじを取り、縦半分に切って長さを3等分に切る。玉ねぎは8等分のくし形、トマトは1cm角に切る。
(2)鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが立ったら豚肉を入れて表面に焼き色をつける。セロリ、玉ねぎを加え、油がなじむまでさっと炒める。
(3)セロリの葉、トマト、水150mL、白ワインを加え、煮立ったらアクを取って弱火にし、フタをして約20分煮る。塩、粗びき黒こしょうを加える。
(4)ポーチドエッグを作る。小鍋に湯を沸かし、酢を加える。小さな器に割り入れた卵を静かに入れ、1分半ゆでる。
(5)器に(3)を盛って(4)をのせ、粗びき黒こしょうを振る。ポーチドエッグを崩しながら食べる。
具の野菜は大きくベースのトマトは小さく
具の野菜は食べごたえが出るよう大ぶりに切り、ゴロゴロした感じに。逆にスープベースのトマトは細かく切って煮崩し、そのうま味を味つけに利用する
サワークリームでコクを加えて
ハムとキャベツのロシアスープ
「シャキシャキした細切り野菜のスープにサワークリームを加えると、ぐっとコクが出て濃厚な味わいに。バターでもOK」
材料(2〜3人分)
ロースハム……200g
キャベツ……1/4個
にんじん……1本
玉ねぎ……1個
にんにく(千切り)……1かけ分
サワークリーム(またはバター)……適量
白ワイン……150㎖
ローリエ……1枚
塩……小さじ1
粗びき黒こしょう……適量
オリーブオイル……小さじ2
作り方
(1)ハムは細切り、キャベツとにんじんは千切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
(2)鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが立ったら(1)を入れてしんなりするまで炒める。
(3)水350mL、白ワイン、ローリエを加えて煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、約12分煮る。塩、粗びき黒こしょうを加える。
(4)器に盛って粗びき黒こしょうを振り、サワークリームをつけながら食べる。
体が温まるクリーミーな味わい
タラとかぶ、じゃがいものチャウダー
タラとじゃがいもの黄金コンビに、かぶも加えてほっくりと。「タラ、玉ねぎ、バターのうま味に、牛乳のコクが加わった濃厚な味わいのスープです」
材料(2〜3人分)
生タラ(切り身)……3切れ
かぶ……2個
玉ねぎ……1個
じゃがいも……2個
薄力粉……大さじ2
ディル(あれば。
またはパセリのみじん切り)
……適量
白ワイン……50mL
A
・牛乳……150mL
・バター……大さじ1
塩……小さじ1
粗びき黒こしょう……適量
オリーブオイル……小さじ2
作り方
(1)タラは塩小さじ1/2を振り、約10分おく。水分をキッチンペーパーでふき、3等分に切って薄力粉をまぶす。
(2)かぶは葉を切り落とし、縦横に2等分に切る。玉ねぎは横半分に切り、繊維に沿って4等分に切る。じゃがいもは6等分に切る。
(3)鍋(またはフライパン)を中火で熱してオリーブオイルを入れ、(1)を入れて表面に焼き色をつける。タラを鍋の端に寄せ、(2)を加えてかぶが軽く透き通るまで炒める。
(4)水300mL、白ワインを加えて煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、約15分煮る。A、塩小さじ1/2、粗びき黒こしょうを加え、煮立つ直前で火を止める。
(5)器に盛り、あればざく切りにしたディルをのせ、粗びき黒こしょうを振る。
タラは粉をまぶして焼きつけるのがコツ
タラに粉をまぶして焼きつけると、魚臭さが消えて、香ばしくなる。粉はうま味を閉じ込める役目をし、スープにとろみもつく
具がゴロゴロ入った満腹スープ
鶏だんごと大根、れんこんのスープ
香ばしく焼いた鶏だんごと、歯ごたえのある根菜がボリューム満点!「やさしい塩しょうゆ味なので、好みで粉山椒を振って味にメリハリをつけて」
材料(2〜3人分)
鶏ひき肉……200g
大根……200g
れんこん……200g
長ねぎ……1/3本
粉山椒(好みで)……少々
A
・溶き卵……大さじ2
・しょうゆ……大さじ1
・酒……大さじ1
・片栗粉……大さじ1
・しょうが(みじん切り)……1かけ分
酒……50mL
B
・しょうゆ……小さじ2
・塩……小さじ1/2
ごま油……小さじ2
作り方
(1)大根とれんこんは皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにする。長ねぎは半分はみじん切りにし、残りは斜め薄切りにする。
(2)ボウルに鶏ひき肉、A、みじん切りの長ねぎを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。6等分して平たい丸形にする。
(3)鍋を中火で熱してごま油を入れ、(2)を入れて表面に焼き色をつけ、一旦バットなどに取り出す。
(4)同じ鍋に残りの長ねぎ、大根、れんこんを入れ、れんこんが軽く透き通るまで炒める。水400mL、酒を加えて煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、約12分煮る。
(5)(3)を戻し入れてさらに約10分煮て、Bを加える。器に盛り、好みで粉山椒を振る。
具の野菜は炒めて甘味とコクを引き出す
鶏だんごを焼きつけた鍋に野菜を入れ、鍋に残った鶏肉のうま味を無駄なく野菜にからませる。炒めることで、甘味とコクを引き出す
『市販スープの素いらず。 ワタナベマキさん「うま味たっぷり野菜のごちそうスープ」レシピ4選!』はいかがだったでしょうか?
次回は、『忙しいときの救世主!「お手製野菜スープの素」の作り方を、料理家の市瀬悦子さんが伝授!』をお届けします。
詳しい内容は2018年2/7発売LEE3月号に掲載中です。ぜひあわせてチェックしてみてくださいね!
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子
FOODの新着記事
-
【ドフィノワ3選!】LEE100人隊季絵さんが作ってみました!栗原はるみさん、ワタナベマキさんのドフィノワレシピが食卓の定番に♪【LEEレシピ・2024】
2024.11.22
-
冬にぴったり!キッコーマン「豚とキャベツの旨とろ白湯スープ」がリピート確実のおいしさでした
2024.11.20
-
【酒徒さんの簡単おうち中華レシピ6選】少ない素材をシンプルに味わいきる!
2024.11.19
-
【愛用せいろ15人分!】無印良品、照宝、かごや、かっぱ橋…暮らし上手の「リアル購入品&実際に作ったせいろメニュー」を拝見♪【LEE読者の蒸篭・蒸籠・2024】
2024.11.19
-
【冬の名作スープレシピ37選】栗原はるみさん、有賀薫さん……寒い日におすすめ!人気料理家の名作スープ【2024冬】
2024.11.18
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。