野菜をしっかり食べるスープ

市販スープの素いらず。 ワタナベマキさん「うま味たっぷり野菜のごちそうスープ」レシピ4選!

市販のスープの素に頼らず、スープをおいしく作るコツは、うま味が出る素材を選ぶこと! 野菜の切り方にも工夫して食べごたえのあるおかずスープに。今回はたくさんの野菜に肉 or 魚をプラスした「ごちそう主役スープ」4選!

「豚肉とセロリのトマトスープ」「ハムとキャベツのロシアスープ」「タラとかぶ、じゃがいものチャウダー」「鶏だんごと大根、れんこんのスープ」のレシピをご紹介します!

野菜たくさんで

何種類かの野菜を使うスープは、風味が混じり合って深い味わいが生まれます。

 

生のトマトをスープのベースに
豚肉とセロリのトマトスープ

これにパンさえあればOK! 具だくさんの満腹おかずスープです。「卵を溶きながら食べると、コクが出て味に変化がつきますね」

LEE-2018年-3月-ワタナベマキ-豚肉とセロリのトマトスープ

材料(2〜3人分)

豚ロース肉(トンカツ用)……2枚(300g)
セロリ……1/2本
セロリの葉……2〜3枚
玉ねぎ……1個
トマト……2個
にんにく(つぶす)……1かけ分
卵……2〜3個
白ワイン……50mL
塩……小さじ1
粗びき黒こしょう……適量
酢……小さじ1
オリーブオイル……小さじ2


作り方

(1)豚肉は常温に戻し、2cm幅に切る。セロリはすじを取り、縦半分に切って長さを3等分に切る。玉ねぎは8等分のくし形、トマトは1cm角に切る。
(2)鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが立ったら豚肉を入れて表面に焼き色をつける。セロリ、玉ねぎを加え、油がなじむまでさっと炒める。
(3)セロリの葉、トマト、水150mL、白ワインを加え、煮立ったらアクを取って弱火にし、フタをして約20分煮る。塩、粗びき黒こしょうを加える。
(4)ポーチドエッグを作る。小鍋に湯を沸かし、酢を加える。小さな器に割り入れた卵を静かに入れ、1分半ゆでる。
(5)器に(3)を盛って(4)をのせ、粗びき黒こしょうを振る。ポーチドエッグを崩しながら食べる。

具の野菜は大きくベースのトマトは小さく

具の野菜は大きくベースのトマトは小さく

具の野菜は食べごたえが出るよう大ぶりに切り、ゴロゴロした感じに。逆にスープベースのトマトは細かく切って煮崩し、そのうま味を味つけに利用する

ワタナベマキ●料理家。小学5年生の男の子のママ。友人と開いたお店STOCK THE PANTRYで料理教室を開催(インスタグラムは@stockthepantry)。近著に『香草・ハーブレシピ』(産業編集センター)などワタナベマキのプロフィール写真

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