コウさんの愛用道具をどんどんご紹介。
今回はちょっと変化球です。
第8回 インドネシアで買ってきた石のすり鉢
「まあ正直、日本の家庭だとなかなか使うことはないと思うのですが・・・個人的にはすごく気に入ってるものなのでご紹介します。
これはインドネシアで買ってきました。アンコール・ワットの遺跡に使われているのと同じ石でできているらしいです(笑)。
何に使うかというと。直火焼きにした野菜とかエビの発酵品とかにんにくをつぶして混ぜて作る、インドネシアの料理には欠かせないサンバルという調味料があって、それを作る道具です。
インドネシアに限らず、ラオスには丸めたもち米にちょんとつけて食べるチェオっていう野菜のペーストがあったり、東南アジアの料理にはこういう調味料が欠かせないんですよ。
アジアごはんが好きな方はぜひおうちにひとつすり鉢を。サンバル作りにおすすめです(笑)」
撮影/松村隆史
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。