FOOD

サンバル作りに。インドネシアの石のすり鉢

  • コウケンテツ

2016.10.27

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コウさんの愛用道具をどんどんご紹介。
今回はちょっと変化球です。

第8回 インドネシアで買ってきた石のすり鉢

石臼

 

「まあ正直、日本の家庭だとなかなか使うことはないと思うのですが・・・個人的にはすごく気に入ってるものなのでご紹介します。

これはインドネシアで買ってきました。アンコール・ワットの遺跡に使われているのと同じ石でできているらしいです(笑)。

何に使うかというと。直火焼きにした野菜とかエビの発酵品とかにんにくをつぶして混ぜて作る、インドネシアの料理には欠かせないサンバルという調味料があって、それを作る道具です。

インドネシアに限らず、ラオスには丸めたもち米にちょんとつけて食べるチェオっていう野菜のペーストがあったり、東南アジアの料理にはこういう調味料が欠かせないんですよ。

アジアごはんが好きな方はぜひおうちにひとつすり鉢を。サンバル作りにおすすめです(笑)」

 

撮影/松村隆史

 

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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