卵・白砂糖・乳製品を使わないのに、おいしい!と評判の、今井ようこさんのお菓子。
そんな今井さんに、この季節にぴったりの、秋らしいお菓子レシピを教えていただきました!
本日お届けするのは、ちょっとしたプレゼントにぴったりの「絞りクッキー」。
小分けにできるから、ハロウィンの手作りお菓子としても重宝します。
3種の絞りクッキー
プレーン、ココア、ストロベリーの3種の絞りクッキーは、軽い食感が魅力。おしゃれにアレンジしたガラス瓶に詰めれば、秋らしい贈り物に。
材料・プレーン 30~40個分
- A
- 薄力粉……50g
- アーモンドプードル……15g
- B
- メープルシロップ……大さじ2
- 植物オイル(菜種油、米油、太白、ごま油など)……大さじ2
- 材料・ココア 30~40個分
- プレーンの材料Aに無糖ブラックココアパウダー(無糖ココアパウダーでも可)8 gを加える。材料Bはプレーンと同じ。
- 材料・ストロベリー 30~40個分
- プレーンの材料Aに無糖ストロベリーパウダー4gを加える。材料Bはプレーンと同じ。
作り方
- ボウルにAを入れて、ゴムべらなどで均等に混ぜる。泡立て器でよく混ぜたBを加えて、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜてひとまとめにする。
- オーブンシートを敷いた天板に、星形の口金で直径2~2.5㎝に絞る。
- 予熱した160℃のオーブンで10~12分焼く。
Wrapping
クッキーをガラス小瓶に入れる。フタの上にペーパーナプキンをかぶせて輪ゴムで留め、ペーパーの端を上に向かって寄せ集めていく。
①を麻ひもで結び、余ったペーパーを短くカット。全体がどんぐりのようなフォルムで可愛い!アクセントに木の葉やどんぐりをつければますますキュート!
撮影/馬場わかな スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/薫森亮子
詳しくは2017年10/7発売LEE11月号に掲載しています。
FOODの新着記事
-
arikoさんの“ビストロ風”つまみセット4品。テーマを決めれば、メニュー決めや器選びに迷わない!
2024.11.22
-
【親子で実食!】大豆バー「SOYJOY 」の“ちょい足し”で忙しい毎日をヘルシーに
2024.11.22
-
【ドフィノワ3選!】LEE100人隊季絵さんが作ってみました!栗原はるみさん、ワタナベマキさんのドフィノワレシピが食卓の定番に♪【LEEレシピ・2024】
2024.11.22
-
冬にぴったり!キッコーマン「豚とキャベツの旨とろ白湯スープ」がリピート確実のおいしさでした
2024.11.20
-
【酒徒さんの簡単おうち中華レシピ6選】少ない素材をシンプルに味わいきる!
2024.11.19
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。