卵・白砂糖・乳製品を使わないのに、おいしい!と評判の、今井ようこさんのお菓子。
そんな今井さんに、この季節にぴったりの、秋らしいお菓子レシピを教えていただきました!
本日お届けするのは、ちょっとしたプレゼントにぴったりの「絞りクッキー」。
小分けにできるから、ハロウィンの手作りお菓子としても重宝します。
3種の絞りクッキー
プレーン、ココア、ストロベリーの3種の絞りクッキーは、軽い食感が魅力。おしゃれにアレンジしたガラス瓶に詰めれば、秋らしい贈り物に。
材料・プレーン 30~40個分
- A
- 薄力粉……50g
- アーモンドプードル……15g
- B
- メープルシロップ……大さじ2
- 植物オイル(菜種油、米油、太白、ごま油など)……大さじ2
- 材料・ココア 30~40個分
- プレーンの材料Aに無糖ブラックココアパウダー(無糖ココアパウダーでも可)8 gを加える。材料Bはプレーンと同じ。
- 材料・ストロベリー 30~40個分
- プレーンの材料Aに無糖ストロベリーパウダー4gを加える。材料Bはプレーンと同じ。
作り方
- ボウルにAを入れて、ゴムべらなどで均等に混ぜる。泡立て器でよく混ぜたBを加えて、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜてひとまとめにする。
- オーブンシートを敷いた天板に、星形の口金で直径2~2.5㎝に絞る。
- 予熱した160℃のオーブンで10~12分焼く。
Wrapping
クッキーをガラス小瓶に入れる。フタの上にペーパーナプキンをかぶせて輪ゴムで留め、ペーパーの端を上に向かって寄せ集めていく。
①を麻ひもで結び、余ったペーパーを短くカット。全体がどんぐりのようなフォルムで可愛い!アクセントに木の葉やどんぐりをつければますますキュート!
撮影/馬場わかな スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/薫森亮子
詳しくは2017年10/7発売LEE11月号に掲載しています。
FOODの新着記事
-
新商品「明治Wのスキンケアヨーグルト」で紫外線&乾燥ケアはじめました!簡単インナーケアを新習慣に!
2025.04.02
-
【ファミマ】人気の抹茶フェアが今年は「抹茶 with フルーツ」に!新作スイーツを食べてみました【ティラミス、タルト、チーズスフレ】
2025.04.01
-
【チーズケーキレシピ18選】簡単だから失敗知らず! ベイクドチーズケーキ&レアチーズケーキの作り方、一挙公開
2025.04.01
-
【ワンパターン弁当6人分!】「LEE掲載のワンパタ弁当レシピ、リアルに作ってみました♪」報告を拝見♪【LEE読者のおすすめレシピ・2025】
2025.03.29
-
かつて“給食で傷ついた”大人も見ればトラウマ克服?『おいしい給食』【きな粉揚げパン(風)のレシピ付き!】
2025.03.28
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。