卵・白砂糖・乳製品を使わないのに、おいしい!と評判の、今井ようこさんのお菓子。
そんな今井さんに、この季節にぴったりの、秋らしいお菓子レシピを教えていただきました!
本日お届けするのは、ちょっとしたプレゼントにぴったりの「絞りクッキー」。
小分けにできるから、ハロウィンの手作りお菓子としても重宝します。
3種の絞りクッキー
プレーン、ココア、ストロベリーの3種の絞りクッキーは、軽い食感が魅力。おしゃれにアレンジしたガラス瓶に詰めれば、秋らしい贈り物に。
材料・プレーン 30~40個分
- A
- 薄力粉……50g
- アーモンドプードル……15g
- B
- メープルシロップ……大さじ2
- 植物オイル(菜種油、米油、太白、ごま油など)……大さじ2
- 材料・ココア 30~40個分
- プレーンの材料Aに無糖ブラックココアパウダー(無糖ココアパウダーでも可)8 gを加える。材料Bはプレーンと同じ。
- 材料・ストロベリー 30~40個分
- プレーンの材料Aに無糖ストロベリーパウダー4gを加える。材料Bはプレーンと同じ。
作り方
- ボウルにAを入れて、ゴムべらなどで均等に混ぜる。泡立て器でよく混ぜたBを加えて、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜてひとまとめにする。
- オーブンシートを敷いた天板に、星形の口金で直径2~2.5㎝に絞る。
- 予熱した160℃のオーブンで10~12分焼く。
Wrapping
クッキーをガラス小瓶に入れる。フタの上にペーパーナプキンをかぶせて輪ゴムで留め、ペーパーの端を上に向かって寄せ集めていく。
①を麻ひもで結び、余ったペーパーを短くカット。全体がどんぐりのようなフォルムで可愛い!アクセントに木の葉やどんぐりをつければますますキュート!
撮影/馬場わかな スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/薫森亮子
詳しくは2017年10/7発売LEE11月号に掲載しています。
FOODの新着記事
-
【ジャムのアレンジ4種】「Atsuka’s Marmaladeアツカズマーマレードのジャム」「乃が美のいちごジャム」「お手製りんごジャム」【LEE DAYS club elion】
2025.04.11
-
せいろ一つで!野菜たっぷり「からだ整いワンプレート蒸し」レシピ/りよ子さん
2025.04.08
-
包丁いらず!肉と野菜を一気に調理「フライパンピビンパ」レシピ/およねさん
2025.04.07
-
甘さ控えめ「ヨーグルトフルーツサンド」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2025.04.06
-
【長谷川あかりさん人気レシピ TOP20】簡単&ヘルシーで大人気!料理家・長谷川あかりさんのレシピランキングを発表【2025】
2025.04.05
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。