ひとり夜食にも、人が集まる日にも!【麺】

ひき肉と野菜のラグーペンネ/有元葉子さん

ひき肉に粗く叩いた肉を混ぜると、食感がよくなり肉の存在感もアップ。肉と野菜のうま味が溶け込んだソースに、パルミジャーノをたっぷりと。

材料・2人分(ソースは5~6人分)

  • 豚肩ロース肉(約5㎜厚さ)200g
  • 合いびき肉200g
  • 玉ねぎ(大)1個
  • にんじん(大)1本
  • セロリ2本 にんにく2~3かけ
  • 赤ワイン2カップ
  • トマト水煮缶(ダイス)2缶
  • オリーブオイル、塩、こしょう各適宜
  • A(ドライのタイム、オレガノ、バジル各大さじ1)
  • ペンネ200g
  • パルミジャーノ・レジャーノのすりおろし適宜

作り方

  1. 豚肉は包丁で粗く叩く。
  2. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒める。①と合いびき肉を加えて色が変わるまで炒め、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。塩、こしょうを振って、赤ワイン、トマト(缶汁ごと)、Aを加え、とろっとするまで弱火で1時間ほど煮込む。
  4. 1ℓにつき塩大さじ2/3~1 を加えた熱湯でペンネを表示時間より1分ほど短めにゆでて、湯をよくきる。ボウルに入れて、③のソースの約1/3 量とパルミジャーノを加えて和える。器に盛って、パルミジャーノを振る。

 


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