FOOD

今井真実さんの夏のキムチ塾

試してみたら驚きの味わい

市販のキムチに“ちょい足し”で、新たなおいしさが誕生!今井真実さんがコツを伝授!

  • 今井 真実

2025.06.25

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いつも家にあるもの、旬の食材……こんなに相性がいいなんて!

\ひと工夫でさらにおいしく/
キムチに“ちょい足し”レッスン

いつものキムチを、“ちょい足し”で、もっと新鮮なおいしさに。一見、ミスマッチ?と思う食材も、試してみたら驚きの味わい!

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今井真実さん

お話を伺ったのは

今井真実さん

身近な食材を使った、新しい発想の家庭料理のレシピで大人気。ここ数年は韓国へ出かけることも多く、現地の友人から、キムチをはじめ、たくさんのレシピを習得中。

今井真実さんのLEEweb連載はこちら!

ちょい足しするときのコツは?

発酵同士は間違いなし! 甘酸っぱいものとも実は相性◎

「定番としては発酵食材同士のチーズや納豆。キムチの酸味と辛味をキリッときわだたせたいなら、コクのあるものやまろやかな食材と合わせてみて。また、甘酸っぱい食材と合わせると意外なおいしさ。キウイやメロンのようなみずみずしいものから、マンゴーやバナナなどねっとり系まで、果物と合わせるとオツなおつまみに!」(今井真実さん)

ワッペン

濃厚な味わいを、キムチの酸味が軽やかに

キムチ×アボカド

「キムチ×アボカド」/今井真実さん

さいの目切りにしたアボカドにキムチをのせて。「キムチの辛さと酸味を、アボカドの濃厚な味わいがまろやかに。色合いのコントラストもきれいでテンションが上がります。キムチのシャキシャキとアボカドのねっとり食感の違いも楽しんで」(今井真実さん)



発酵×発酵で、うま味倍増です

キムチ×カマンベールチーズ

「キムチ×カマンベールチーズ」/今井真実さん

カマンベールチーズを食べやすく切ってキムチをのせる。「発酵食品同士は相性がいいから、チーズとの組み合わせは鉄板です。キムチの辛味がカマンベールの表面のほろ苦さと合わさると、深みあるちょっと大人のおいしさになるんですよ」(今井真実さん)

“スイカに塩”感覚でキムチもあり!

キムチ×スイカ

「キムチ×スイカ」/今井真実さん

果肉はひと口大に、皮は緑のかたい部分をむき、白い部分もひと口大に切る。ともにキムチで和える。「意外な組み合わせに見えるけれど、2つとも冷麺の具材でおなじみ。キムチのうま味をスイカの甘味が引き立てます。白い部分もシャキッとおいしい!」(今井真実さん)

甘辛なおいしさがクセになる

キムチ×キウイ

「キムチ×キウイ」/今井真実さん

キウイを食べやすく切ってキムチと和える。サラダに果物を加える感覚で。「キムチの辛さ、しょっぱさと、果物の甘酸っぱさってすごく合うんです。ぜひお試しを。みずみずしくやわらかなキウイとキムチのシャキッとした食感のコントラストも◎」(今井真実さん)

甘酸っぱさでまろやかに

キムチ×ハチミツ梅干し

「キムチ×ハチミツ梅干し」/今井真実さん

ハチミツ漬けの甘めの梅干しとキムチを合わせて。「しょっぱい梅干しより、ここはあえてのハチミツ漬けを! キムチの辛味にハチミツ梅の甘さが加わると、まろやかな一体感が生まれます。キムチと梅の2種の酸味が、なんとも深い味わい!」(今井真実さん)

サクサクお揚げをピリ辛で味わう

キムチ×焼き油揚げ

「キムチ×焼き油揚げ」/今井真実さん

食べやすく切った油揚げをトースターなどでカリッと香ばしく焼いて、キムチをのせて。「キムチのシャキッとした食感と、油揚げのカリッとした食感のコントラストがたまりません。お好みで、仕上げに甘めのしょうゆをちょっとかけてもおいしいですよ」(今井真実さん)

キムチは食材であり、調味料です

キムチ×白身魚の刺し身

「キムチ×白身魚の刺し身」/今井真実さん

白身魚の刺し身に軽く洗って水気を絞ったキムチをのせ、ごま油を回しかける。「キムチは洗うと辛味が抑えられ、甘味が前に出るんです。繊細な白身の魚にほどよい塩気と甘味、酸味が加わって、しょうゆや塩なしでもおいしく味わえます。うま味の強い赤身のお刺し身なら、洗わずそのままで」(今井真実さん)

熟成感とうれしいジャンク感

キムチ×ケチャップ

「キムチ×ケチャップ」/今井真実さん

キムチにトマトケチャップを混ぜ合わせて。「キムチの酸味と辛味にトマトケチャップの甘酸っぱさを合わせたら、味わい深くて、ちょっとジャンク感もあるソースに。今回は目玉焼きに添えましたが、ケチャップに合う料理ならどんなものにも応用できますよ」(今井真実さん)

スプーン 箸

\もはや何にでも合う!?/

定番料理にキムチをちょい足し

シャキシャキの食感と、ほどよい辛さ&発酵のうま味で、おなじみ料理の味わいがぐんと深まります。

おしゃれおつまみにもおかずにもなっちゃう

チーズのコクに合いすぎます

ツナチーズトーストにキムチ

「ツナチーズトーストにキムチ」/今井真実さん

「チーズ×キムチは発酵食品同士で間違いのないコンビ。いつものツナチーズトーストにもキムチの辛さと酸味が加われば、パンチのきいた新しいおいしさになります。キムチをのせるだけでもいいですし、少しまろやかにしたいなら、キムチ×ケチャップをのせても」(今井真実さん)

ピクルス感覚で、食感と味にリズムをつけて

卵サンドイッチにキムチ

「卵サンドイッチにキムチ」/今井真実さん

「まろやかな卵ペーストにキムチを合わせると、キリッとメリハリのきいたおいしさに。卵とマヨネーズのコクで辛さが和らぐので、お子さんもおいしく食べられます。どこまでもやさしい卵サンドもいいけれど、キムチが加わるとちょっと複雑な味わいと食感が生まれるんです」(今井真実さん)

発酵の深みが加わって、ちょっと贅沢味

ボロネーゼにキムチ

「ボロネーゼにキムチ」/今井真実さん

「韓国のイタリアンで料理と一緒にキムチが並んでいたことがあって、ありだなと。そこで、市販のボロネーゼにキムチをプラス。ほどよい辛味と発酵の深みが加わって、ちょっと贅沢なおいしさになることを発見しました。お肉とキムチ、やっぱりすごく合うんです」(今井真実さん)


Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE7月号(6/6発売)「今井真実さんの夏のキムチ塾」に掲載の記事です。

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