始めた頃は試行錯誤。今は「お弁当作りが楽しい」!
【高垣麗子さんのお弁当】娘さんの小学校入学と同時に始まったお弁当作りは「“いつもどおり”が一番」
-

高垣麗子
2025.03.11
楽しく定番を繰り返す。だから続く!
これでいいじゃん!「ワンパターン弁当」
お弁当作りが大変なのは、手順やおかずの組み合わせを試行錯誤したり、バリエを増やそうとあれこれ迷うから。思いきって型を決めれば、問題は解決! 自分なりのパターンにたどり着いてラクに楽しく作り続けている方のお弁当を拝見。高垣麗子さんのワンパターン弁当は…。

このスタイルだから、楽しく作り続けられてます!
私が行き着いたワンパターン弁当
料理好きで知られる高垣麗子さんも、お弁当作りを始めた頃は試行錯誤。続ける中で自分なりの型ができたからこそ、今は「お弁当作りが楽しい」と言います。
いつも似たようなものだとしても、食べ慣れたおかずが一番なんです
高垣麗子さん
昨年春、娘さんの小学校入学と同時に始まった高垣さんのお弁当作り。
発酵食に関する資格を持ち、普段から多く取り入れている高垣さんだけに、「メインのおかずは、塩麹やみそ、甘酒などで味つけした肉魚。あとは卵焼きと、副菜を1〜2品。このスタイルに決めてからは、とてもラクなんです」(高垣麗子さん)
実は当初は、かわいいお弁当にして喜んでもらおうと頑張っていたことも。
「カラフルな“ぶぶあられ”を衣にした揚げ物を作ったものの、冷めたら衣がすごくかたくなってしまったみたい。ビーツを使ってピンク色のポテサラにした日は、初めて見る色合いに驚いて、口に運べなかったようです(笑)」(高垣麗子さん)
そこで気づいたのは、「お弁当は、“いつもどおり”が一番」ということ。
「お弁当に詰めるのは、娘が食べ慣れている好きなものだけ。苦手なものや初めての食材は入れません。だって、お弁当は食べているところを親が見られないでしょう? だからこそ、とにかく楽しく食べてほしいという一心。それには、家と同じようなホッとできるものでいいんだなって思うんですよね」(高垣麗子さん)
小学生の娘へ
麹や甘酒漬けの肉魚がメインの曲げわっぱ和食弁当

発酵食品マイスターなどの資格を持つ高垣さんは、お弁当にも発酵の力を活用! よく作るメインおかずは、米粉をまぶした塩麹唐揚げ。卵焼きの味つけにも甘酒を使い、やさしい甘さに。「少しでも野菜を食べてほしくて、卵焼きにほうれん草を入れちゃったりします(笑)。基本的に作り置きはしないので、すべて朝の作業。マカロニサラダは多めに作って、晩ごはんに回すことも。少量のきんぴら作りには、冷凍野菜が便利です」(高垣麗子さん)

「柴田慶信商店」の曲げわっぱを愛用。「大人っぽいお弁当箱だけど、娘は気に入って使ってくれています。ゴムバンドやピックなどの小物で、ちょっとかわいさをプラス」(高垣麗子さん)
-
【京都】ALLOUNENO(アロウネノ)の「うね乃弁当」をいただきました。
紅葉シーズン。京都を訪れる予定の方も多いのではないでしょうか。今回は、そんな皆さまにおすすめの京都らしいお弁当を紹介させて下さい。 京都といえば、おだしの老舗「うね乃」 今回紹介する
2025.11.28
-
LIFE
【OURHOME Emiさんのお弁当づくり】毎朝のバタバタを解消するために導入したものとは?
小さなモヤっと 大きなスッキリ OUR HOME Emiさんの 毎日が気持ちいい暮らしの仕組み 家族のお弁当、愛情を込めて作りたいけれど、毎朝大変……。今年変化があったというE
OURHOME Emiさんの毎日が気持ちいい暮らしの仕組み
2025.11.27
-
【運動会/小学校】簡単でも華やかに、今年のお弁当メニュー
先月、小学校の運動会がありました。コロナ禍以降、コンパクトな運動会が増えていると聞く中、通う小学校では以前のかたちに戻り、一日がかりのフル運動会!家族みんなで食べるお弁当も復活しています。 一
2025.11.08
-
【ハロウィン弁当】これからの定番になりそう!ストローで抜くだけ!きゅうりおばけのハロウィン弁当
こんにちは。むらゆかです。 今年もハロウィンの季節がきました。 お弁当で娘を驚かせようと思いつつも難しいのはな…と思っていたのですが、 「簡単なのに、それっぽく見える」 ”き
2025.10.31
-
「からだがよろこぶ副菜」で彩る日々のテーブルとお弁当。
メインよりも副菜が好き。 あたたかいごはんと副菜さえあれば日々のご飯は十分なのではと思っているのですが、なんせそのバリエーションが少ないことが悩みでした。 でも、斎藤菜々
2025.10.31
-
【ハロウィン】当日!季節のイベントを楽しむ簡単お弁当アレンジ
今日はハロウィン。小・中学生男子のお弁当、普段は専ら3品・ワンパターンですが、年数回の季節のイベントだけは、いつものお弁当を少しだけアレンジしています。 ハロウィン当日のお弁当メニュー
2025.10.31
-
【LEE11月号】ごはんのおとも編「梅の実ひじき」は新米の季節におススメです
LEE最新号の中でも。ワクワクしていた企画。 100人隊が名品を選出するアワード企画です。毎回人気でとても参考にしてます。 自分にごほうびフードって。毎日をがんばった証ですよね。
2025.10.18
-
【お弁当作りin Autumn】岩手から新米が届いたよ!最近の長男弁当
令和の米騒動なんてネガティブなキャッチフレーズが飛び出したものの、我が家は今のところお財布には優しくありませんがありがたいことにお米に困ることのない生活を送っています。 先日、ふるさと
2025.10.13
-
【OURHOME】新しくお弁当箱を新調しました
高校生になってから毎日お弁当になった娘。そのタイミングでお弁当箱も新調しようかと思っていましたが、中学でたまに使用していたお弁当箱はまだ綺麗だし、本人もそんなにこだわりもなかったのでそのまま使い続け
2025.10.03
-
AI活用術|お弁当作りがグンと楽になる!私だけの「献立アシスタント」
Yukapoです、こんばんは! 皆さん、LEE10月号の『【生成AI】使いこなしているLEE100人隊に、おすすめの活用法を聞いてみました』特集はもうご覧になりましたか? https:/
2025.09.25
-
《無印良品》ランチカプセルをかぶり買い!ダイエット弁当の相棒に
やせたいやせたいやせたい バームクーヘンの美味しさを力説しながらダイエットブログも続ける矛盾よ…😇もう数か月こんなことをやっているうさこだよ🐰人生とは矛盾の連続である 今日は痩せたい方の
2025.09.21
-
ニトリで発見♡レンチンOKな曲げワッパ風お弁当箱
こんにちは!なっちんです☆ 今日は、久しぶりにお弁当箱のお話を。 実は今まで使ってたお弁当箱が壊れてしまって… ここ最近はずっとタッパーでしのいでました。 タッパーって便利な
2025.09.20
Staff Credit
撮影/田上浩一 ヘア&メイク/陶山恵実(ROI) フードコーディネーター/斉藤礼奈 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE4月号(3/7発売)「これでいいじゃん! 「ワンパターン弁当」」に掲載の記事です。
FOODの新着記事
-
【アコメヤ】2025年一番売れた「ごはんのお供」とは?人気商品3つを実食レビュー!【ごま和え胡麻、豚そぼろ大葉味噌、天然真鯛】
2025.12.01
-
だしいなり、クッキー缶……手土産を買いに、「東京銀座 茅乃舎」へ
2025.11.28
-
朝ドラ「ばけばけ」が料理家・今井真実さんの心境にもたらした変化とは?【ミニレシピ付き】
2025.11.28
-
父の畑から届いた秋の贈りもの。4種のさつまいもで楽しむ、手作りおやつとごはん【LEE DAYS club elion】
2025.11.28
-
日本初上陸!韓国で人気のエッグサンド「EGGDROP(エッグドロップ)」レビュー │ 青山のメニューを詳しくご紹介!
2025.11.27
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















