FOOD

LEE100人隊料理部の保存食作り【季節の食の手仕事】

【レモンシロップを作りました!2人分】材料はレモンと砂糖だけ!簡単に作れておいしい保存食の楽しみ方を拝見♪【LEE100人隊・季節の手仕事】

  • LEE編集部

2024.12.23 更新日:2024.12.23

この記事をクリップする

cooking

マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!

拝見!LEE100人隊のテーブル

LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします。今回は、LEE100人隊料理部新入部員2名が作ったレモンシロップをピックアップ♪ レモンシロップの材料や作り方、保存方法やアレンジの仕方を教えてくれました!

2025a_LEE100人隊_023しー

LEE100人隊

100 Bloggers

No.023 しーさん

/ 奈良県

1:【レモンシロップ】を作りました!わが家の冬のお楽しみ

レモン

「2024年のレモン収穫しました。庭で育てているレモンの木。今年はたくさん実をつけてくれました!『レモンって高いし、家で穫れたら嬉しいなー、オシャレな感じするし』ぐらいの軽い気持ちで育て始めたレモン。実をちゃんとつけるためにはちゃんと手入れをしてあげないといけないことに気づいてから、試行錯誤しながら育てること数年……今年は小ぶりなかわいいレモンがたくさん収穫できました!

さて、このレモンをどうしようか、ということですが……。収穫できたのは嬉しいけれど、これだけのレモンを料理に取り入れるレパートリーもスキルもない。このレモンを一気に消費するのに、簡単で家族も喜ぶ『あれ』を作りました」

LEE100人隊 レモンシロップ

「簡単&短期間でできる!レモンシロップ。レモンの皮をむき、ひたすら切って、レモンと同量の砂糖と交互に入れて、毎日かき混ぜてるだけで、約1週間後にはできあがり!炭酸水やお水、寒い季節の今は、お湯で割って飲むと美味しいです。お酒で割ってもいけます。今回は主にきび糖を使用したので、茶色めのシロップに仕上がりました」

レモネード

「レモンのさわやかな香りと優しいすっきりした甘みがたまりません。レモン独特の苦みもあり、甘いジュースはたくさん飲めない私もゴクゴクおいしく飲める仕上がりになりました! 娘は炭酸割で飲むのが大好きで、夫はお湯割りでほっこり飲んでいました。できあがってからは、冷蔵庫で保管して早めに飲み切ったほうがよいようです。わが家ではあっという間になくなりそうですが……。残ったレモンの実は、紅茶に入れても美味しそうですよね」

2025a_LEE100人隊_030コポ

LEE100人隊

100 Bloggers

No.030 コポさん

/ 愛知県

2:【材料2つで簡単】自家製レモンシロップ作り。

季節のてしごと レモネード 手つくり

「無農薬の柚子を買いに産直市場に行った際、無農薬レモンも購入してきました。早速、自家製レモンシロップを作っていきたいと思います。材料は、2つのみ!レモンと氷砂糖です」

レモン 氷砂糖 自家製

「1:レモンを測り、同量の氷砂糖を測ります。今回はレモン2つで343g。氷砂糖も同量に測ります。氷砂糖の種類は、ロック状もありますが、小さく同じ形の方が、瓶に詰めるときに扱いやすいと思います」

GLOBALCAMP 季節のてしごと 無農薬レモン

「2:レモンを好きな形に切ります。私は、瓶の周りに〇型を飾り、中には、レモンを小さく切っていれます。理由は、仕込み中の見た目が綺麗。実際使う時、子どもはレモンを食べないので、小さく切ったものを使いたいからです」

れもんシロップ 季節のてしごと 自家製シロップ

「3:清潔な保存瓶に、食品にも使えるアルコール除菌剤を吹きかけ消毒し、レモン、氷砂糖と交互に詰め込みます」

レモンシロップ 自家製シロップ 季節の手しごと

「4:蓋を閉め、これから、常温で数日置きます。氷砂糖が解けたらできあがり。冷蔵庫保存でいただきます(※右が今日仕込んだもの、左の大瓶が以前仕込んだものです)」

レモネード レモンシロップ ホットレモン

「お湯で割って→ホットレモネード、炭酸水で割って→レモンスカッシュという風に好きなドリンクを作ることができます。はちみつをプラスしてはちみつレモンもおすすめです。紅茶に入れるだけのレモンティーもいいですね♪ マリネの飾りつけや、手つくりドレッシングに入れてもおいしいです♡」

▼人気LEEレシピ、小堀紀代美さんの「レモンシロップ」も公開しています!

LEE100人隊料理部メンバーの食卓の様子、ぜひ参考にしてみてくださいね。



Check!

「レモン」の関連記事はこちら!

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる