FOOD

【LEE100人隊料理部より】

手づくりレモンシロップがおいしくてリピート中です!

  • LEE編集部

2021.03.30

この記事をクリップする

マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル

LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします!

2021_LEE100人隊_091 かおりん今年も!手づくりレモンシロップ

手づくりレモンシロップがおいしくてリピート中です!

「毎年恒例にしたいレモンシロップ。材料はいたってシンプル。レモンと同量の砂糖のみ。レモンは薄切り。種は全て取り除き皮もそのままです」

手づくりレモンシロップがおいしくてリピート中です!

「こういうとき気分の上がるおしゃれな瓶があるといいのですが、あいにく持ち合わせてないので山菜瓶で(笑)。昨年作ったときの残りの氷砂糖と少しはちみつを垂らしました。氷砂糖は溶けきるのに時間がかかるので、時々瓶を上下に動かして様子を見ます。途中で何回も蓋を開けて発酵させないように気をつけて!」

手づくりレモンシロップがおいしくてリピート中です!

「完成しました。改めて見比べるとすごい減ってる!」

手づくりレモンシロップがおいしくてリピート中です!

完成!レモネードで楽しむ!

手づくりレモンシロップがおいしくてリピート中です!

「息子がレモネードが大好きなので、さっそく炭酸で割って。甘酸っぱくて美味しい!! すぐになくなりそうなのでまた作りたいなと思います」

手づくりレモンシロップがおいしくてリピート中です!

「レモンの実も捨てずに食べる。今回作ったレモン、あまり苦みもなく美味しく食べることができたので、糖分を欲するときにぱくっと食べてます。ベイクドチーズケーキに添えてみたらとても相性が良く、お皿の上が少し華やかになりました」


材料はシンプル、作る工程も簡単♪ ドリンクやおやつで季節を思いきり堪能できますね!

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる