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ちょこっとでも、お正月気分 ごはんにお酒に おつまみおせち

お正月だから食卓を華やかに彩りたい!

【おせちレシピ12選】おつまみにもおかずにもなるおしゃれおせちで、新年をお祝い!/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

  • LEE編集部

2024.12.27

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ちょこっとでも、お正月気分

ごはんにお酒におつまみおせち

ごはんにお酒におつまみおせち

本格的なおせちはハードルが高いけれど、せっかくのお正月だから、食卓をお祝い気分で彩りたい。そんなときにおすすめなのは、おつまみにもおかずにもなる、気軽でおしゃれなおせち。おめでたい食材いっぱいで、新年を祝います。

Index
  1. ごはんにお酒におつまみおせち
  2. マキさん家で大人気の「おつまみおせち4品」
  3. ノリ塩 里いも揚げ
  4. カキのコンフィ
  5. カニの春巻き
  6. ごぼうとナッツの甘辛がらめ
  7. エビの紹興酒漬け
  8. ブリのにんにく竜田揚げ
  9. サルティンボッカ プチきんとん添え
  10. チーズ入りのし鶏
  11. 火を使わない華やかおせち
  12. タコ、ウズラの卵、オリーブのピンチョス
  13. サーモンチーズのディップと紅白かまぼこ
  14. 大根とカラスミ
  15. かぶとハムのバラ仕立て

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そのほかの絶品レシピも

マキさん家で大人気の「おつまみおせち4品」

【おつまみおせちレシピ4品】あれこれつまめる小さなおせちで、食卓をお祝い気分に!

ノリ塩 里いも揚げ

「ノリ塩 里いも揚げ」/ワタナベマキさん

里いもは、種いもからどんどん数を増やすことから、子孫繁栄を連想させる食材。冷たい油からじわじわ揚げてほっくり食感に。大人も子どもも大好きなノリ塩味です

ワタナベマキさん

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カキのコンフィ

「カキのコンフィ」/ワタナベマキさん

“賀喜“”嘉喜“などの当て字をすることもあるカキ。おつまみで人気の食材は、ハーブの香り漂うコンフィに。ぷちんと弾ける粒黒こしょうの刺激もアクセントです

ワタナベマキさん

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カニの春巻き

「カニの春巻き」/ワタナベマキさん

紅白の身がおめでたいカニ。お正月だからこその、贅沢春巻きです。せっかくだから、具材もたっぷり。卵とマヨネーズ入りで、子どもも大好きな味です

ワタナベマキさん

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ごぼうとナッツの甘辛がらめ

「ごぼうとナッツの甘辛がらめ」/ワタナベマキさん

地に深く根を張り、力強く育つことから、延命長寿や子孫繁栄の願いが込められるごぼう。みその香りと風味で、コクと味わいをプラス。ナッツの香ばしさもたまりません

ワタナベマキさん

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【おつまみおせちレシピ4品】あれこれつまめる小さなおせちで、食卓をお祝い気分に!

ワタナベマキさん

マキさん家で大人気の「おつまみおせち4品」

エビの紹興酒漬け

エビのうま煮を中華風に!「エビの紹興酒漬け」レシピ/ワタナベマキさん

おせちの定番、エビのうま煮。背を丸めたその姿から、長寿の象徴とされていますよね。今回は、にんにくとしょうがに紹興酒の香りをきかせて、中華風に仕上げています

ワタナベマキさん

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エビのうま煮を中華風に!「エビの紹興酒漬け」レシピ/ワタナベマキさん

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エビの紹興酒漬け

ブリのにんにく竜田揚げ

お酒にもごはんにも合う一品!「ブリのにんにく竜田揚げ」レシピ/ワタナベマキさん

ブリは、イナダ、ワラサなど、成長で名前が変わる出世魚。定番おせちでは照り焼きや昆布巻きでおなじみですが、にんにくをきかせた竜田揚げで、お酒にもごはんにも合う一品に

ワタナベマキさん

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お酒にもごはんにも合う一品!「ブリのにんにく竜田揚げ」レシピ/ワタナベマキさん

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ブリのにんにく竜田揚げ

サルティンボッカ プチきんとん添え

塩気のきいた生ハムを巻いてソテー「サルティンボッカ プチきんとん添え」レシピ/ワタナベマキさん

ヒレ肉にハーブをのせ、塩気のきいた生ハムを巻いてソテー。金運を呼ぶというきんとんを添えれば、見事におせち仕様。きんとんはバターをきかせ、甘さを加えないおつまみ味です

ワタナベマキさん

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塩気のきいた生ハムを巻いてソテー「サルティンボッカ プチきんとん添え」レシピ/ワタナベマキさん

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サルティンボッカ プチきんとん添え

チーズ入りのし鶏

子どもが喜ぶチーズを入れてかわいらしく「チーズ入りのし鶏」レシピ/ワタナベマキさん

表にごまをたっぷり振ることで、“裏がない”ことを表すのし鶏。本来は四角く作りますが、子どもが喜ぶチーズを入れてかわいらしく

ワタナベマキさん

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子どもが喜ぶチーズを入れてかわいらしく「チーズ入りのし鶏」レシピ/ワタナベマキさん

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チーズ入りのし鶏

手間いらずでうれしい

火を使わない華やかおせち

手間いらずのおつまみおせちで食卓が華やかに!【おいしさ&かわいらしいおせちレシピ4品】

タコ、ウズラの卵、オリーブのピンチョス

「タコ、ウズラの卵、オリーブのピンチョス」/ワタナベマキさん

その色合いや“多幸”の当て字から、おめでたいとされるタコ。子ども用は、オリーブをチーズに替えても

ワタナベマキさん

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サーモンチーズのディップと紅白かまぼこ

「サーモンチーズのディップと紅白かまぼこ」/ワタナベマキさん

かまぼこの半円形は、縁起のいい初日の出を思わせます。サーモンとクリームチーズの紅白も重ねて

ワタナベマキさん

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大根とカラスミ

「大根とカラスミ」/ワタナベマキさん

台湾では子孫繁栄を象徴するカラスミは、シャキシャキの大根と一緒にさっぱりと。柚子の代わりに、きんかんのスライスを重ねても

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かぶとハムのバラ仕立て

「かぶとハムのバラ仕立て」/ワタナベマキさん

ハムとかぶで、さりげない紅白を。かぶは塩水につけてやわらかくすると、割れることなくきれいに巻けます

ワタナベマキさん

ワタナベマキさん

手間いらずのおつまみおせちで食卓が華やかに!【おいしさ&かわいらしいおせちレシピ4品】

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手間いらずでうれしい火を使わない華やかおせち

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Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE1・2月合併号(12/6発売)「ちょこっとでも、お正月気分 ごはんにお酒に おつまみおせち」に掲載の記事です。

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LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
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