当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

「ミニトマトのジンジャーマリネ」「タコと貝割れのサラダ」「ドライいちじくとブリーチーズの春巻き」「根菜のクリームチーズみそ和え」レシピ/

おもてなしに!“普段食材”で映える4品。味や食感のバリエでテンションUP/えりさん

  • えり

2024.11.29

この記事をクリップする

料理の腕より、小さなアイデア!

人を招きたくなる「しゃれ感小皿」

おもてなし料理は、副菜やおつまみにこそ、さりげないセンスを感じるもの。料理上手じゃなくても、食材の新鮮な組み合わせや風味、しゃれた盛りつけ次第。「どうやって作ったの?」と褒められて、作る自分も気分が上がります!

えりさん

教えてくれたのは

えりさん

料理家、ワインソムリエ

料理家、ワインソムリエ。著書『えりの気分があがるおうち飲み』(KADOKAWA)やSNSで紹介する、しゃれたレシピが大好評。

チーズ使い、揚げ物、味や食感のバリエで、テンションUP

えりさんの“普段食材”で映えSet

えりさんの“普段食材”で映えSet
えりさん

メインの食材は食べ慣れたものでも、薬味をきかせたり、少しクセのあるチーズを使ったり。口に入れたときに小さな驚きを演出するのがポイント。集中して仕上げるのは、揚げ物一品のみ。あとは前もって準備できるものや簡単調理のものにすれば、作る自分もラクしてその場を楽しめます。

ミニトマトのジンジャーマリネ

「ミニトマトのジンジャーマリネ」レシピ/えりさん

調理時間5分
(冷蔵庫で休ませる時間は除く)

「甘酸っぱさの中にキリリとしょうがをきかせているのが、ワインが進む秘訣。マリネする時間次第で、フレッシュにも味がしみた感じにも仕上げられます」(えりさん)

材料・2~3人分

  • ミニトマト……8個
  • A)
    • しょうがのすりおろし……5g
    • ホワイトバルサミコ酢(または白ワインビネガー、酢)……大さじ1/2
    • ハチミツ……小さじ1
    • 塩……少々
    • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取り除き、お尻側につま楊枝などで穴を開ける。
  2. 鍋に湯を沸かす。①を入れて10秒ほどゆで、冷水にとる。お尻側から薄皮をむき、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  3. 保存容器にAを混ぜ合わせ、②を加えて軽く混ぜる。冷蔵庫で1時間~ひと晩おく。
  4. 器に盛り、オリーブオイル(分量外)を回しかける。


タコと貝割れのサラダ

「タコと貝割れのサラダ」レシピ/えりさん

調理時間10分

「シャキシャキ食感が食卓にメリハリを生む軽やかサラダは、私の好物。時間がたってもおいしい理由は、素材の水気をよく取り除くこと、そして出す直前に和えること!」(えりさん)

材料・2~3人分

  • 貝割れ菜……2パック
  • 玉ねぎ……大1/2個(120g)
  • ゆでダコ……70g
  • A)
    • レモン汁(または酢)……大さじ1 1/2
    • 粒マスタード、ハチミツ……各小さじ1
    • 粗びき黒こしょう……少々
    • オリーブオイル……大さじ2

作り方

  1. 貝割れ菜は根元を切り落とし、水洗いする。玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらしてからザルに上げる。それぞれの水気をキッチンペーパーを使ってしっかりと取り除く。
  2. タコは薄切りにする。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、食べる直前に①と②を加えて和え、器に盛る。

ドライいちじくとブリーチーズの春巻き

「ドライいちじくとブリーチーズの春巻き」レシピ/えりさん

調理時間10分

「いちじくと相性のいい白カビ系チーズ。甘さと塩気、コクが重なる、深みあるおいしさは、おもてなしならではフィンガーフードです」(えりさん)

材料・5本分

  • セミドライいちじく、ブリーチーズ……各60g
  • ミニ春巻きの皮……5枚
  • A)
    • 薄力粉、水……各大さじ1/2
  • オリーブオイル……適量

作り方

  1. いちじくとチーズは2㎝角程度に切る。
  2. 春巻きの皮に①をのせて巻く。混ぜ合わせたAで巻き終わりを留める。
  3. フライパンにオリーブオイルを深さ1㎝ほど入れ、180℃に熱する。②を巻き終わりを下にして入れ、上下を返しながらこんがりと揚げ焼きにする。上下を返しながらこんがりと揚げ焼きにする。

根菜のクリームチーズみそ和え

「根菜のクリームチーズみそ和え」レシピ/えりさん

調理時間15分

「れんこんとみそはお総菜っぽい組み合わせ。ところがクリームチーズとナッツをプラスすれば、一気にしゃれ感が漂うんです。ナッツはからいりして、風味アップ」(えりさん)

材料・2~3人分

  • れんこん、ごぼう……各100g
  • ミックスナッツ(無塩・素焼き)……25g
  • A)
    • クリームチーズ(室温に戻す)……45g
    • みそ……大さじ1
    • しょうゆ、砂糖……各小さじ1

作り方

  1. れんこんは皮をむき、3㎜幅の半月切りにする(大きい場合は3㎜幅のいちょう切りにする)。酢水(水300㎖+酢大さじ1・ともに分量外)に10分ほどさらしてから、ザルに上げる。ごぼうは汚れをよく落とし、皮付きのまま斜め薄切りにする。
  2. 鍋に水500㎖を入れ、塩ひとつまみ(分量外)と①を加える。中火で熱し、沸騰したら火を止め、ザルに上げて水気をきる。
  3. フライパンにミックスナッツを入れ、中火にかける。焦げないように時々フライパンを揺らしながら1分ほどからいりする。カリッとしたら、粗く刻む。
  4. ボウルにAを混ぜ合わせ、②を加えて和える。器に盛り、③をのせる。

しゃれ感がさらに増す 盛りつけTips

仕上げにオイルをかけてシズル感を出す

仕上げにオイルをかけてシズル感を出す

おもてなしで大切なのは、食欲を誘うツヤ感。「器に盛って完成ではなく、仕上げにオイルや煮汁をかけて、みずみずしさを演出しましょう。食卓に出してからも、乾きが気になったらタイミングを見て、煮汁やオイルを追加するのもお忘れなく」(えりさん)

ガラス、オーバル皿etc.……器の形や素材に変化をつけて

ガラス、オーバル皿etc.……器の形や素材に変化をつけて

オーバルや多角形などのデザイン、陶器とガラスなど素材で変化をつけるのはもちろん、注目したいのが深さや高さ。「うんと高く盛りつけたり、高台のついた器をひとつ取り入れたりするだけで、食卓に高低差が生まれてメリハリがつきます」。出番が多い器は、やはり白。食材が地味なときは、質感が個性的な白の器を選ぶそう。

白の器がやっぱり映える

白の器がやっぱり映える

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/樽山リナ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「人を招きたくなる「しゃれ感小皿」」に掲載の記事です。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる