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FOOD

【LEE100人隊「料理部」ブログを参考に!】

【栗仕事2024!】LEE100人隊eringoさんの「栗の会 2024」の様子を拝見♪栗ピザ、栗パフェ、渋皮栗のガトーショコラ…栗づくしの会を今年も!【料理部】

  • LEE編集部

2024.11.15

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cooking

マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!

拝見!LEE100人隊のテーブル

LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします。今回は、2024年度でLEE100人隊10年目のトップブロガー・eringoさんがプライベートで開催して楽しんだ「栗の会」の様子をピックアップ♪

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LEE100人隊

100 Bloggers

TB eringoさん

/ 岐阜県

TB eringoさんの「栗の会 2024」の様子をご紹介!

「栗の会は今年で5回目となります。今年もまた素敵なメンバーが集まってくれました。LEE100人隊のOG pepiちゃん、rinyaちゃん、tamcafeちゃん、ほりともちゃん、みみんちゃん、LEE DAYS clubのtanpopoちゃん、ミワコちゃん、LEE100人隊TB かおりんちゃん、こばんちゃん、こももちゃん、サナちゃん、ゆかりちゃん、以上12名。

準備をしているとrinyaちゃんが一番乗りで到着!?声をかけてくれたので外へ。すると豪華なメンバーが勢揃いしていて感動!本当に来てくれたんだなぁと実感して、胸いっぱいになりました」

「続々と入ってくるみんなに感動。そして同時に私のドキドキもMAXに」

「ゲストのみんなにお手伝いしてもらって成り立つ栗の会。遠方からお越しいただいたLEE100人隊OG tamcafeちゃんや、LEE DAYS clubミワコちゃんにも容赦なく(笑)手伝っていただきました」

1:TB eringoさんの「栗の会 2024」の様子をご紹介!まずは料理編。

「『作り慣れたもの』というテーマは変わらずですが、それプラス当日までに試作して美味しかったメニューも加えてみました」

TB eringoさん「栗の会 2024」の料理:サラダ

前菜のサラダ

「リーフサラダ、きのことフルーツのマリネサラダ(マロングラッセトッピング)、いんげんソテー、ナスのアンチョビマリネ。ナスのマリネは以前LEEの別冊レシピ本に掲載されていたレシピで、簡単かつ作り置きができるのでおすすめです」

▼レシピは現在、LEEwebでも紹介しています

TB eringoさん「栗の会 2024」の料理:栗ときのこのグラタン

栗ときのこのグラタン

「栗ときのこのグラタン。具材はシンプルにきのこと利平栗のみ。昔IKEAで買ったガラスの器いっぱいに作りました。チーズ選びに失敗して、焼き上がりをサーブする際、チーズが伸びて映えるはずが全く伸びず(笑)。それもよい思い出です」

TB eringoさん「栗の会 2024」の料理:鶏とじゃがいものグリル

鶏とじゃがいものグリル

「もう一つのメインは鶏とじゃがいものグリル。今年もこの大きなストウブが大活躍」



TB eringoさん「栗の会 2024」の料理:栗の渋皮煮入りカンパーニュ

栗の渋皮煮入りカンパーニュと栗バターと栗ジャム

「毎年恒例の栗パン(栗の渋皮煮入りのカンパーニュ)。栗バターと栗ジャムも準備しました。栗パンに栗バターと生ハムをのせて食べると、あまじょっぱくてとても美味しいんです。みんなにもこの食べ方を喜んでいただけたようで嬉しかった〜♡」

TB eringoさん「栗の会 2024」の料理:栗ピザ

ピザを作る様子

「生地は作り置きができる高加水生地。もっちもちのピザ生地に、ゆでた利平栗とカマンベールをトッピング(チーズ上級者の方はブルーチーズなどもよいかと思いますが、匂いのキツいチーズが苦手な私はカマンベールくらいのクセがちょうどよかったです)」

栗ピザ

「焼き立てにハチミツとブラックペッパーをかけていただきます」

栗の会2024のテーブルセッティング

2:TB eringoさんの「栗の会 2024」の様子。続いてはデザート編!

「当日は、私が見本のパフェを作り、みんなにセルフでパフェを仕上げてもらうという作業にしました。作業といってもスプーンですくってトッピングの栗やメレンゲをのせるという簡単な作業なのですが、みんなが楽しそうに作っているところを見て、私もとても嬉しかったです」

TB eringoさん「栗の会 2024」のデザート:栗パフェ

「当日は、私が見本のパフェを作り、みんなにセルフでパフェを仕上げてもらうという作業にしました。作業といってもスプーンですくってトッピングの栗やメレンゲをのせるという簡単な作業なのですが、みんなが楽しそうに作っているところを見て、私もとても嬉しかったです」

栗パフェ

「パフェの構成は下から順に、ほうじ茶ゼリー、生クリーム、栗ペーストの裏ごし、和栗のアイス。トッピングに栗の甘露煮と渋皮煮、マロングラッセ、メレンゲ(プレーンorほうじ茶)、サブレ。今回はアイスも含めて全て手作りにこだわりました!」

TB eringoさん「栗の会 2024」のデザート:渋皮栗のガトーショコラ

渋皮栗のガトーショコラ

「95%の高カカオチョコレートとヴァローナココアをたっぷりと使用したショコラ生地に、栗の渋皮煮を敷き詰めて焼きました。最初の試作時に15センチ型で作ったのですが、12等分してもかなり濃厚だったので、当日は12センチ型に変えて焼きました」

TB eringoさん「栗の会 2024」の口直し:フルーツのすだちマリネ

フルーツのすだちマリネ

「こちらは毎年の定番デザート。秋のフルーツ、柿、シャインマスカット、ナガノパープル、梨、いちじくをカットしてグラニュー糖とすだち果汁でマリネしています」

TB eringoさん「栗の会 2024」のプチギフト

eringoさんの栗の会2024:お土産

「毎年用意しているお土産ですが、今年はラッピングする時間がなく……割り切ってみんなに手伝ってもらうスタイルに(笑)。栗ケイク、マロンパイ、マロングラッセのバターサンド、マロングラッセ、栗蜜(マロングラッセのシロップ)。気づいたら全てラム風味という……。パフェで使いきれなかったメレンゲもラッピングしてもらいお土産に追加」

栗パフェが並ぶテーブル

「今回の栗の会で使用した栗を計算してみたら約7キロでした!みんなが笑顔で『美味しいね〜』と言ってくれたことが何よりの喜びでした。LEE100人隊のプチ同窓会?パーティーのような感じでみんなに会えたこと、本当に嬉しかったです。LEEを通じて素敵なご縁をいただいたことを実感した一日でした」

過去の「栗の会」の様子も!

TB eringoさんの「栗の会 2023」の様子

栗の会2023のテーブル

「前菜は、ケールとイカの中華風サラダ、洋梨のオードブル、ナスのアンチョビマリネ。メインは、豚肉と栗と白インゲン豆の煮込み。パンは3種、プレーンのカンパーニュ、栗のカンパーニュ、マロンペーストを折り込んだ食パン」

TB eringoさんの「栗の会 2022」の様子

栗の会2022のテーブル

「前菜は、人参とレーズン&ナッツのサラダ、サンマのサラダ、黒いちじく 生ハムとクリームチーズを添えて、仙寿菜入りベビーリーフ。メインは、鶏とジャガイモのローズマリー風味。パンは自家製、あこ酵母の角食パン、プレーンカンパーニュ、栗のカンパーニュです」

TB eringoさんの「栗の会 2021」の様子

「前菜は、キノコとベーコン、温泉卵のすだちドレッシングでいただくサラダ、野菜のゼリー寄せと栗とチーズの春巻き。メインは、塩豚と栗と白いんげん豆の煮込み料理です。パンはあこ酵母のカンパーニュ。プレーンと渋皮栗入りを用意しました」

その場で絞る、モンブラン

「デザートのメインは、その場で絞る、モンブラン♡」

LEE100人隊料理部メンバーの食卓の様子、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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LEE編集部 LEE Editors

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