私たちのためのがんばらない献立
ガッツリ系炊き込みごはん「豚肉と塩昆布の炊き込みごはん」「長いもタラコサラダ」レシピ/長谷川あかりさん
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長谷川あかり
2024.09.15
私たちのためのがんばらない献立
長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」
お米を炊く間に、肉or魚のたんぱく質と野菜がとれるメインや副菜を作らねば……と大急ぎで日々疲弊していませんか? でも、まとめてごはんに炊き込んじゃえば、ぐっと手間なし! あとはスープか簡単小鉢を+1するだけ。無類の炊き込みごはん好き&自身も多忙な長谷川あかりさんが、ラクして栄養バランスも味も◎のメニューを提案します。
Thursday
ウィークデーはあとひと息。副菜の材料も一緒に加熱する、炊飯器完結セットにまかせた!
豚肉と塩昆布の炊き込みごはん
調理時間10分 ※水きり・炊飯・蒸らしの時間を除く。
「厚みのある豚肉を使った、ガッツリ系炊き込みです。豚肉の脂が全体に回り、ややチャーハン的な味わいに。それでいてしょうがの香りがさわやかで、ついおかわり!」(長谷川あかりさん)
材料・2~3人分
- 米……2合
- 豚ローストンカツ用肉……200g
- 長いも……150g
- 塩昆布……12g
- 青ねぎの小口切り……適量
- A)
- 料理酒……小さじ2
- 砂糖……小さじ1
- B)
- 塩……小さじ1
- しょうがのすりおろし……大さじ2
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気をしっかりきる(できれば30分ほどそのままおく)。
- 豚肉は1㎝角に切り、Aを加えてよくもみ込む。長いもは皮をむく。
- 炊飯器の内釜に①とBを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。塩昆布を加えてさっと混ぜ、②をのせて炊く。
豚肉はしょうがと一緒に炊くことで、臭みが抜けてやわらかく炊き上がる。長いもは丸ごと加熱でほくほくに! - ③が炊き上がったら長いもを取り出し、炊飯器の中身をさっと混ぜ合わせる。器に盛り、ねぎをのせる。
※料理酒でなく酒で作る場合は塩ひとつまみを追加する。
+1 長いもタラコサラダ
調理時間5分
「じゃがいもだとちょっと重いな、というときにわが家で登場するのがこちら。あっさりめの長いもとタラコは相性がいいんです」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- ごはんと炊き込んだ長いも……全量
- タラコ……1本(30g)
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- バター……5g
作り方
- タラコは薄皮から出しておく。長いもをボウルに入れ、熱いうちにフォークでつぶす。
長いもは、フォークで手軽にざくざくとマッシュする。なめらかな舌触りが好きなら、しっかりつぶしてもOK。 - ①にバターを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
木曜日のあかりさん
今日は朝から撮影! ライブ感を楽しみます
雑誌の撮影は、いつでも季節先取り。今回の撮影も夏の盛りに実施。「スタイリストさんが持ってきてくれる器には、いつもワクワク。“おいしい!”を誌面でお伝えすべくチームプレーで作り上げます」
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。
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