FOOD

長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」

私たちのためのがんばらない献立

ガッツリ系炊き込みごはん「豚肉と塩昆布の炊き込みごはん」「長いもタラコサラダ」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2024.09.15

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私たちのためのがんばらない献立

長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」

お米を炊く間に、肉or魚のたんぱく質と野菜がとれるメインや副菜を作らねば……と大急ぎで日々疲弊していませんか? でも、まとめてごはんに炊き込んじゃえば、ぐっと手間なし! あとはスープか簡単小鉢を+1するだけ。無類の炊き込みごはん好き&自身も多忙な長谷川あかりさんが、ラクして栄養バランスも味も◎のメニューを提案します。

長谷川あかりさん

炊き込みごはんLOVE!

長谷川あかりさん

Akari Hasegawa

料理家/管理栄養士

簡単なのに気分が上がり、新鮮なおいしさに驚くレシピで人気。実は炊き込みごはんに特化した料理家を目指そうとしたほどの炊き込み好き。初のパーソナルブックなど、書籍も続々出版。

Thursday

ウィークデーはあとひと息。副菜の材料も一緒に加熱する、炊飯器完結セットにまかせた!

豚肉と塩昆布の炊き込みごはん

豚肉と塩昆布の炊き込みごはん

調理時間10分 ※水きり・炊飯・蒸らしの時間を除く。

「厚みのある豚肉を使った、ガッツリ系炊き込みです。豚肉の脂が全体に回り、ややチャーハン的な味わいに。それでいてしょうがの香りがさわやかで、ついおかわり!」(長谷川あかりさん)

材料・2~3人分

  • 米……2合
  • 豚ローストンカツ用肉……200g
  • 長いも……150g
  • 塩昆布……12g
  • 青ねぎの小口切り……適量
  • A)
    • 料理酒……小さじ2
    • 砂糖……小さじ1
  • B)
    • 塩……小さじ1
    • しょうがのすりおろし……大さじ2

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をしっかりきる(できれば30分ほどそのままおく)。
  2. 豚肉は1㎝角に切り、Aを加えてよくもみ込む。長いもは皮をむく。
  3. 炊飯器の内釜に①とBを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。塩昆布を加えてさっと混ぜ、②をのせて炊く。
    豚肉はしょうがと一緒に炊くことで、臭みが抜けてやわらかく炊き上がる。長いもは丸ごと加熱でほくほくに!豚肉はしょうがと一緒に炊くことで、臭みが抜けてやわらかく炊き上がる。長いもは丸ごと加熱でほくほくに!
  4. ③が炊き上がったら長いもを取り出し、炊飯器の中身をさっと混ぜ合わせる。器に盛り、ねぎをのせる。

※料理酒でなく酒で作る場合は塩ひとつまみを追加する。

+1 長いもタラコサラダ

長いもタラコサラダ

調理時間5分

「じゃがいもだとちょっと重いな、というときにわが家で登場するのがこちら。あっさりめの長いもとタラコは相性がいいんです」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • ごはんと炊き込んだ長いも……全量
  • タラコ……1本(30g)
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • バター……5g

作り方

  1. タラコは薄皮から出しておく。長いもをボウルに入れ、熱いうちにフォークでつぶす。
    長いもは、フォークで手軽にざくざくとマッシュする。なめらかな舌触りが好きなら、しっかりつぶしてもOK。長いもは、フォークで手軽にざくざくとマッシュする。なめらかな舌触りが好きなら、しっかりつぶしてもOK。
  2. ①にバターを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

木曜日のあかりさん

今日は朝から撮影! ライブ感を楽しみます

今日は朝から撮影! ライブ感を楽しみます

雑誌の撮影は、いつでも季節先取り。今回の撮影も夏の盛りに実施。「スタイリストさんが持ってきてくれる器には、いつもワクワク。“おいしい!”を誌面でお伝えすべくチームプレーで作り上げます」



Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。

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