FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

豚肉の鍋、最強レシピまとめ

超簡単!【豚こま・豚ロース・豚バラ肉 鍋レシピ28選】塩ガーリック鍋、バターしょうゆ鍋、モツ鍋風……人気料理家のレシピ

  • LEE編集部

2024.01.31

この記事をクリップする

豚肉をメインに!毎日、鍋を楽しもう【第2弾】

写真:豚こま・ロース・バラ肉の鍋レシピ28選

鍋がおいしい季節ですね。毎日楽しみたい、そんな方におすすめなのがリーズナブルな豚肉の鍋。

そこで、豚肉の種類別にレシピをピックアップ。今回は、プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より豚こま・豚ロース・豚バラで作る28品のレシピをご紹介します! ぜひチェックしてみてくださいね。

Index
  1. 豚肉をメインに!毎日、鍋を楽しもう【第2弾】
  2. 今井 亮さんの「白菜と豚こまのみそミルク鍋」
  3. 藤井 恵さんの「豚こまだんごと白菜のとろとろ煮込み」
  4. 近藤幸子さんの「豚肉とねぎのエスニック鍋」
  5. 飛田和緖さんの「豚肉とキャベツのすき焼き」
  6. 黄川田としえさんの「白菜と豚肉の塩ガーリック鍋」
  7. 近藤幸子さんの「酸菜白肉鍋(サンツァイバイローグオ)風」
  8. 今井真実さんの「豚薄切り肉と千切り野菜の鍋」
  9. 平野由希子さんの「豚しゃぶ」
  10. 堤人美さんの「白菜と豚バラのにんにくバターしょうゆ鍋」
  11. 今井 亮さんの「白菜と豚バラの担々風ミルフィーユ鍋」
  12. 小堀紀代美さんの「豚バラ、白菜、ビーツのミルフィーユ鍋」
  13. ワタナベマキさんの「豚バラと白菜の花椒鍋」
  14. きじまりゅうたさんの「白菜漬け、豚バラ、春雨の鍋」
  15. 堤 人美さんの「白菜と豚バラのキムチ納豆チゲ」
  16. コウケンテツさんの「豚バラとキャベツのモツ鍋風」
  17. きじまりゅうたさんの「キャベツと豚バラのモツ鍋風」
  18. 堤 人美さんの「キャベツと豚肉のタラコ豆乳とろみ鍋」
  19. 近藤幸子さんの「豚バラと豆もやし鍋」
  20. 小林まさみさんの「豚バラ、もやし、にらのごまみそ豆乳鍋」
  21. 角田真秀さんの「薄切り豚と大根おろしの雪見鍋」
  22. 坂田阿希子さんの「千切り大根と豚バラのシンプル鍋」
  23. 堤 人美さんの「豚バラ肉と薄切り大根のしょうが重ね鍋」
  24. 近藤幸子さんの「大根、豚バラ、きくらげの梅干しナンプラー鍋」
  25. きじまりゅうたさんの「豚バラときのこの鶏うま塩鍋」
  26. ケンタロウさんの「豚バラ肉ときのこの中華鍋」
  27. 堤 人美さんの「豚バラと長いものふわとろ梅鍋」
  28. 小林まさみさんの「豚バラとソーセージ、 かぼちゃのカレー鍋」
  29. コウケンテツさんの「豚チゲ」
  30. あわせて読みたい

もっと見る

vol.

001

豚こま切れ肉の鍋レシピ

今井 亮さんの「白菜と豚こまのみそミルク鍋」

白菜、みそ、牛乳……やさしいコクで無限にいただけます!

「白菜と豚こまのみそミルク鍋」レシピ/今井 亮さん

vol.

002

豚こま切れ肉の鍋レシピ

藤井 恵さんの「豚こまだんごと白菜のとろとろ煮込み」

豚こまを丸めて肉だんご風に。焼きつけてから煮ると、ボリューム感が出て大満足

「豚こまだんごと白菜のとろとろ煮込み」レシピ/藤井 恵さん


vol.

003

豚こま切れ肉の鍋レシピ

近藤幸子さんの「豚肉とねぎのエスニック鍋」

長ねぎとにんにくだけで、見た目も華やかな鍋が完成! くったりしたねぎが、肉のうま味を吸ってたまらない

「豚肉とねぎのエスニック鍋」レシピ/近藤幸子さん

>>>肉種類別 Index に戻る

vol.

004

豚切り落とし肉の鍋レシピ

飛田和緖さんの「豚肉とキャベツのすき焼き」

キャベツと三つ葉があれば、このレシピ! すき焼きなので、卵もお忘れなく

「豚肉とキャベツのすき焼き」レシピ/飛田和緖さん

>>>肉種類別 Index に戻る

vol.

005

豚ロース薄切り肉の鍋レシピ

黄川田としえさんの「白菜と豚肉の塩ガーリック鍋」

ペペロンチーノ的味つけに白ごまでアクセント! 白菜とにんにく、いつもの調味料でできるシンプルさが魅力です

「白菜と豚肉の塩ガーリック鍋」レシピ/黄川田としえさん

vol.

006

豚ロース薄切り肉の鍋レシピ

近藤幸子さんの「酸菜白肉鍋(サンツァイバイローグオ)風」

LEE読者から熱い支持を受ける伝説のレシピ! 長期発酵させた白菜の代わりにヨーグルトと塩を使って大幅時間を短縮。アイデアが素敵なレシピです

「酸菜白肉鍋(サンツァイバイローグオ)風」レシピ/近藤幸子さん

vol.

007

豚ロース薄切り肉の鍋レシピ

今井真実さんの「豚薄切り肉と千切り野菜の鍋」

セロリでお鍋! ちょっと意外な材料も、工夫次第で絶品鍋に早変わり。ぜひお試しください

「豚薄切り肉と千切り野菜の鍋」レシピ/今井真実さん

>>>肉種類別 Index に戻る

vol.

008

豚ロース&豚バラ薄切り肉の鍋レシピ

平野由希子さんの「豚しゃぶ」

昆布と日本酒のだしが上品なあっさり鍋です。柑橘類やおろししょうがをつけダレに加えて、すっきりした味わいを満喫

平野由希子さんの「豚しゃぶ」

>>>肉種類別 Index に戻る

vol.

009

豚バラ薄切り肉の鍋レシピ

堤人美さんの「白菜と豚バラのにんにくバターしょうゆ鍋」

心ゆくまで “追いバター” 推奨! バターとにんにく、食欲誘うダブルの風味がたまりません

「白菜と豚バラのにんにくバターしょうゆ鍋」レシピ/堤人美さん

vol.

010

豚バラ薄切り肉の鍋レシピ

今井 亮さんの「白菜と豚バラの担々風ミルフィーユ鍋」

白菜+豚肉オンリーの定番といえば見た目も華やかなミルフィーユ鍋。すりごまで手軽な担々風なので、シメはラーメンで決まり!

今井 亮さんの「白菜と豚バラの担々風ミルフィーユ鍋」
今井 亮さんの「白菜と豚バラの担々風ミルフィーユ鍋」の作り方

vol.

011

豚バラ薄切り肉の鍋レシピ

小堀紀代美さんの「豚バラ、白菜、ビーツのミルフィーユ鍋」

煮ると赤い色が出てきて全体がピンク色に! 味つけはオリーブオイル、塩、こしょうとシンプルな洋風鍋です。シメはごはんと粉チーズでリゾット風に

「豚バラ、白菜、ビーツのミルフィーユ鍋」レシピ/小堀紀代美さん

vol.

012

豚バラ薄切り肉の鍋レシピ

ワタナベマキさんの「豚バラと白菜の花椒鍋」

白菜、ごぼう、にんにくというシンプルな具材に花椒でアクセント。「ザーサイねぎ」、「黒酢オイスター」、「ナンプラーレモン」、「香菜のカシューナッツ和え」、4種のつけダレ&薬味のレシピにも注目を

「豚バラと白菜の花椒鍋」レシピ/ワタナベマキさん

vol.

013

豚バラ薄切り肉の鍋レシピ

きじまりゅうたさんの「白菜漬け、豚バラ、春雨の鍋」

白菜の即席漬けをさっと作って、その食感と味わい深さが魅力の鍋。「しびれるごまラー油」のレシピもお見逃しなく

「白菜漬け、豚バラ、春雨の鍋」レシピ/きじまりゅうたさん

vol.

014

豚バラ薄切り肉の鍋レシピ

堤 人美さんの「白菜と豚バラのキムチ納豆チゲ」

キムチ、チーズ、納豆の発酵パワーで栄養抜群! コク深さも手軽に

「白菜と豚バラのキムチ納豆チゲ」レシピ/堤 人美さん

vol.

015

豚バラ薄切り肉の鍋レシピ

コウケンテツさんの「豚バラとキャベツのモツ鍋風」

和風だしたっぷり! モツを使わずともモツ鍋が味わえ、感動。料理担当編集ぷーすけの思い入れレシピです

「ベイクドチーズケーキ」レシピ・作り方/栗原はるみさん

vol.

016

豚バラ薄切り肉の鍋レシピ

きじまりゅうたさんの「キャベツと豚バラのモツ鍋風」

こちらは鶏ガラスープベースのモツ鍋風。モツが苦手な方でもモツ鍋の味わいを楽しめる、嬉しいレシピです。火が通りやすい具なので短時間で完成!

「キャベツと豚バラのモツ鍋風」レシピ/きじまりゅうたさん

vol.

017

豚バラ薄切り肉の鍋レシピ

堤 人美さんの「キャベツと豚肉のタラコ豆乳とろみ鍋」

タラコのコクとほどよい塩気でキャベツが進む! シメはおもちがおすすめ

「キャベツと豚肉のタラコ豆乳とろみ鍋」レシピ/堤 人美さん

vol.

018

豚バラ薄切り肉の鍋レシピ

近藤幸子さんの「豚バラと豆もやし鍋」

もやしとにんにくがあれば、この鍋! 緑豆もやしより歯ごたえのある豆もやしがベターです。「大根おろしダレ」「柚子こしょうダレ」で、シメは香ばしく焼いたおもちで雑煮に

「豚バラと豆もやし鍋」レシピ/近藤幸子さん

vol.

019

豚バラ薄切り肉の鍋レシピ

小林まさみさんの「豚バラ、もやし、にらのごまみそ豆乳鍋」

豆乳だしにみそ、にんにく、ごまの風味を加えて中華風。シメはもちろん、中華麺! あっさりとした担々麺風を味わえ、2度幸せに

「豚バラ、もやし、にらのごまみそ豆乳鍋」レシピ/小林まさみさん

vol.

020

豚バラ薄切り肉の鍋レシピ

角田真秀さんの「薄切り豚と大根おろしの雪見鍋」

鬼おろしでふんわりすりおろした大根たっぷり!辛味の少ない、葉に近い首側を使って

「薄切り豚と大根おろしの雪見鍋」レシピ/角田真秀さん

vol.

021

豚バラ薄切り肉の鍋レシピ

坂田阿希子さんの「千切り大根と豚バラのシンプル鍋」

大根は千切りに。大根のおいしさを食べる鍋です。花椒(ホワジャオ)風味のほか、しょうがと和風だしで作るのもおすすめ

「千切り大根と豚バラのシンプル鍋」レシピ/坂田阿希子さん

vol.

022

豚バラ薄切り肉の鍋レシピ

堤 人美さんの「豚バラ肉と薄切り大根のしょうが重ね鍋」

大根においしいバラ肉の脂としょうがの香りを吸わせて。大根は輪切りにすると水分がよく出て、味わい凝縮&味しみもばっちりです

味しみばっちり!「豚バラ肉と薄切り大根のしょうが重ね鍋」レシピ/堤 人美さん

vol.

023

豚バラ薄切り肉の鍋レシピ

近藤幸子さんの「大根、豚バラ、きくらげの梅干しナンプラー鍋」

大根を薄切りにして、煮込む時間を短縮! 種からうま味が出る梅干しは、種ごと軽くつぶし入れます。シメはごはんで梅味を堪能

「大根、豚バラ、きくらげの梅干しナンプラー鍋」レシピ/近藤幸子さん
「大根、豚バラ、きくらげの梅干しナンプラー鍋」のシメ

vol.

024

豚バラ薄切り肉の鍋レシピ

きじまりゅうたさんの「豚バラときのこの鶏うま塩鍋」

うま味にうま味を重ねて! だしがたっぷり出るきのこに脂がおいしい豚バラのコンビネーションが秀逸

「豚バラときのこの鶏うま塩鍋」レシピ/きじまりゅうたさん

vol.

025

豚バラ薄切り肉の鍋レシピ

ケンタロウさんの「豚バラ肉ときのこの中華鍋」

豚バラ肉のうま味を吸ったきのこと大根が美味。オイスターソースで中華の味わいに

「豚バラ肉ときのこの中華鍋」レシピ/ケンタロウさん

vol.

026

豚バラ薄切り肉の鍋レシピ

堤 人美さんの「豚バラと長いものふわとろ梅鍋」

長いもをすりおろして、ふわふわ食感。梅干しとの相性が素晴らしい一品です

「豚バラと長いものふわとろ梅鍋」レシピ/堤 人美さん
「豚バラと長いものふわとろ梅鍋」レシピ/堤 人美さん

vol.

027

豚バラ薄切り肉の鍋レシピ

小林まさみさんの「豚バラとソーセージ、 かぼちゃのカレー鍋」

ソーセージ串に子どもたちが盛り上がる! パルメザンチーズとガラムマサラを加えれば大人が喜ぶ本格的な味わいに

「豚バラとソーセージ、 かぼちゃのカレー鍋」レシピ/小林まさみさん
ソーセージ串

vol.

028

豚バラ薄切り肉の鍋レシピ

コウケンテツさんの「豚チゲ」

コウさんが母から受け継いだ定番鍋。コクとうま味を存分に味わって

「豚チゲ」レシピ/コウケンテツさん

>>>肉種類別 Index に戻る


豚こま・豚ロース・豚バラなどの薄切り肉は扱いやすいべんりな食材。もやしだけ、白菜だけなどでも絶品鍋が完成するので、ぜひチェックしてみてくださいね。

おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。ぜひ探索してお試しください。

豚肉の鍋だけでも冬はきっと乗り越えられる。暖かくなるまで簡単鍋でちょっとラクしてしまいましょう!

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる