FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

豚肉の鍋、最強レシピまとめ

超簡単!【豚しゃぶ肉 鍋レシピ15選】みそバター鍋、豆乳鍋、白菜大量消費鍋……人気料理家のレシピ

  • LEE編集部

2024.01.29

この記事をクリップする

豚肉をメインに!毎日、鍋を楽しもう【第1弾】

写真:豚しゃぶしゃぶ用肉鍋レシピ15選

鍋がおいしい季節ですね。毎日楽しみたい、そんな方におすすめなのがリーズナブルな豚肉の鍋。

そこで、豚肉の種類別にレシピをピックアップ。今回は、プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より豚しゃぶしゃぶ用肉で作る15品のレシピをご紹介します! ぜひチェックしてみてくださいね。

Index
  1. 豚肉をメインに!毎日、鍋を楽しもう【第1弾】
  2. 重信初江さんの「白菜と豚肉のみそバター鍋」
  3. ウー・ウェンさんの「白菜と豚しゃぶの塩ごま油鍋」
  4. 堤 人美さんの「白菜ナムルと豚肉のしゃぶしゃぶ」
  5. ワタナベマキさんの「豚しゃぶ、白菜、春雨のオイスターしょうゆ鍋」
  6. サルボ恭子さんの「豚バラ、塩もみ白菜、にんじんの豆乳クミン鍋」
  7. ワタナベマキさんの「豚バラ、春菊、ねぎのしょうゆだし鍋」
  8. 黄川田としえさんの「キャベツとしゃぶしゃぶ肉のほうじ茶チーズ鍋」
  9. 近藤幸子さんの「千切りキャベツともやしのオイスター豚しゃぶ」
  10. 栗原はるみさんの「きのこ鍋」
  11. 麻生要一郎さんの「きのこたっぷりの豚しゃぶ」
  12. 小林まさみさんの「豚しゃぶとたっぷりきのこのまろやか豆乳鍋」
  13. 重信初江さんの「ぴらぴら大根の豚しゃぶ鍋」
  14. ワタナベマキさんの「豚とさつまいもの豆乳鍋」
  15. ワタナベマキさんの「豚しゃぶとザーサイのとろろ鍋」
  16. ワタナベマキさんの「カキと豚肉のレモン鍋」
  17. あわせて読みたい

もっと見る

vol.

001

豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ

重信初江さんの「白菜と豚肉のみそバター鍋」

LEE読者の間で大人気! 伝説の鍋として名高く、毎冬、作る人、ハマる人続出です。みそとバターのコクで白菜大量消費!

重信初江さんの「白菜と豚肉のみそバター鍋」

vol.

002

豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ

ウー・ウェンさんの「白菜と豚しゃぶの塩ごま油鍋」

白菜の芯から出るだしを有効活用! 酒・ごま油・塩・こしょうだけというシンプルな味つけとよく合います

ウー・ウェンさんの「白菜と豚しゃぶの塩ごま油鍋」


vol.

003

豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ

堤 人美さんの「白菜ナムルと豚肉のしゃぶしゃぶ」

ささっと作れる即席ナムルのシャキシャキ感が魅力! コクのある豚バラでくるりと巻いて

堤 人美さんの「白菜ナムルと豚肉のしゃぶしゃぶ」

vol.

004

豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ

ワタナベマキさんの「豚しゃぶ、白菜、春雨のオイスターしょうゆ鍋」

オイスターのコクと黒酢の酸味で印象一変! うま味たっぷりのスープを吸った春雨も最高です

ワタナベマキさんの「豚しゃぶ、白菜、春雨のオイスターしょうゆ鍋」

vol.

005

豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ

サルボ恭子さんの「豚バラ、塩もみ白菜、にんじんの豆乳クミン鍋」

普通の鍋に飽きてきたら、豆乳とクミンで個性的な鍋に挑戦! シメはごはん&チーズでリゾットに

サルボ恭子さんの「豚バラ、塩もみ白菜、にんじんの豆乳クミン鍋」

vol.

006

豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ

ワタナベマキさんの「豚バラ、春菊、ねぎのしょうゆだし鍋」

豚の脂がこんなに甘いとは! シンプルなだしだから、おいしい脂の甘さに気づけます。ぜひお試しを

ワタナベマキさんの「豚バラ、春菊、ねぎのしょうゆだし鍋」

vol.

007

豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ

黄川田としえさんの「キャベツとしゃぶしゃぶ肉のほうじ茶チーズ鍋」

ほうじ茶効果を堪能! 煮込むほどに甘くやわらかになるキャベツは、鍋にうってつけです。シメはごはんと追いチーズで

黄川田としえさんの「キャベツとしゃぶしゃぶ肉のほうじ茶チーズ鍋」

vol.

008

豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ

近藤幸子さんの「千切りキャベツともやしのオイスター豚しゃぶ」

中華風の味つけで淡白な野菜をたっぷりいただけます。肉はもも、バラ、肩ロースなど好みのもので

近藤幸子さんの「千切りキャベツともやしのオイスター豚しゃぶ」

vol.

009

豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ

栗原はるみさんの「きのこ鍋」

具材はお好みのきのこに、豚バラ肉、豆腐、たけのこ。長さをほぼ揃えて千切りや棒状に切り、きれいに並べればオリジナリティあふれる鍋に。ひと口いただくと、この切り方のよさがわかります

栗原はるみさんの「きのこ鍋」

vol.

010

豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ

麻生要一郎さんの「きのこたっぷりの豚しゃぶ」

麻生さんちのレジェンド鍋がこちら! たっぷりきのこと豚バラから出るだしで、極上のスープが味わえます

麻生要一郎さんの「きのこたっぷりの豚しゃぶ」

vol.

011

豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ

小林まさみさんの「豚しゃぶとたっぷりきのこのまろやか豆乳鍋」

きのこと油揚げに豆乳ベースのだしでコク深い味わいに! 栄養満点です

小林まさみさんの「豚しゃぶとたっぷりきのこのまろやか豆乳鍋」

vol.

012

豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ

重信初江さんの「ぴらぴら大根の豚しゃぶ鍋」

大根とにんじんをピーラーでリボン状にすれば、さっとゆでるだけで、つるつるいただけます。マヨしょうゆや、柚子こしょう、ごまなどお好みのものを加えたポン酢につけて

重信初江さんの「ぴらぴら大根の豚しゃぶ鍋」

vol.

013

豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ

ワタナベマキさんの「豚とさつまいもの豆乳鍋」

ほっこり優しい味の豆乳鍋。さつまいもの自然な甘味とほくほく感に癒されます

ワタナベマキさんの「豚とさつまいもの豆乳鍋」

vol.

014

豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ

ワタナベマキさんの「豚しゃぶとザーサイのとろろ鍋」

ザーサイがよい働きをします。長いものすりおろしは固まるので最後に入れて。おいしいだしとからめれば極上の味わいです

ワタナベマキさんの「豚しゃぶとザーサイのとろろ鍋」

vol.

015

豚しゃぶしゃぶ用肉の鍋レシピ

ワタナベマキさんの「カキと豚肉のレモン鍋」

レモンの香り爽やか! カキ、せり、せりの根も使って、個性派も大満足の一品です

ワタナベマキさんの「カキと豚肉のレモン鍋」

>>>Index に戻る


豚しゃぶしゃぶ用肉は切る必要がなく、最も扱いやすい肉のひとつ。忙しいときに頼りになる食材なので、活用してみてくださいね。

おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。ぜひ探索してお試しください。

鍋の季節はまだまだ続きます。レパートリーを増やして、毎日鍋を楽しみましょう。

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる