「おいしいLEEレシピ」でお馴染みの本多理恵子さんの新刊!
子育てや家族ごはんを卒業したら「50歳からのひとりごはん」
-
本多理恵子
-
LEE DAYS リーデイズ
2023.12.12
yummy♪
少量・手抜き料理で生きていく!
ひとり分の簡単料理で「無理せず、今の自分にちょうどいいものを食べていこう」
LEE本誌の料理テーマやおいしいLEEレシピでお馴染み、料理家の本多理恵子さん著。50歳を超えると日々の食事と食事づくりに変化が訪れる。子育てが終わり、ひとりごはんが日常となった著者も同様だった。「食べられる量が減った」「つい作りすぎて余らせてしまう」「3食作るのが面倒」「自分の料理に飽きた」。様々な悩みが生じ、今までのレシピをよりシンプルに、作りやすく工夫を重ねて、ひとり分の超簡単メニューを考案。
問題1
食べられる量が減った!「 ひとり分作るのは難しい」
問題2
モチベーションが上がらない「揚げ物を食べたいけど面倒」
問題3
体をいたわりたい「消化のいいものがいい」
問題4
たまには気分転換したい「甘いものがちょっとだけ欲しい」
どのレシピも本多さんご自身がふだんから実践していたり、また周りの“ひとりごはん”世代からアンケートを取り、リアルにできることを考慮して編み出したアイデアだそう!
本多理恵子
RIEKO HONDA
料理家
鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。
LEEマルシェで買えます!
あわせて読みたい
- #人気レシピランキング
- #おうち時間
- #豚汁
- #@homeLEE
- #のっけパン
- #心地よく暮らす@homeLEE
- #ラーメン
- #LEE DAYS
- #スイーツ・お菓子
- #たれ・ソース・ドレッシング
- #ごはんもの
- #魚のおかず
- #おにぎり
- #小さいおかず
- #ピザ
- #煮込み
- #卵焼き
- #ティラミス
- #LEEマルシェ店長ぽんちゃん
- #ハンバーグ
- #本多理恵子
- #オムレツ
- #LEEマルシェ
- #肉
- #魚
- #魚介
- #小松菜
- #キャベツ
- #白菜
- #玉ねぎ
- #きのこ類
- #春雨
- #卵
- #チーズ
- #スライスチーズ
- #米・ごはん
- #ヒジキ
- #薄力粉
- #食パン
- #だし
- #焼く
- #煮物
- #炒める
- #揚げ物
- #蒸す
- #丼・どんぶりもの
- #パン
- #肉料理
- #魚料理
- #サラダ
- #汁もの・スープ
- #デザート
- #トースト
- #カレー
- #デミグラスソース
この連載コラムの新着記事
-
TICCA (ティッカ)のトレンチテントコートを購入。トレンチが苦手な私が選んだ理想的なオーバーシルエット!【LEE DAYS club tanpopo】
2024.10.02
-
夏から初冬まで着回し!Spick&Spanのオールインワン【LEE DAYS club ミワコ】
2024.09.30
-
ジレやカーディガンで「今着たい+秋にも着られる」がどちらも叶う!スイッチコーデ3days【LEE DAYS club なお】
2024.09.26
-
40代、大人女子が選ぶAesop(イソップ)のお気に入り香りグッズ5選で暮らしに癒しを添える【LEE DAYS club clara】
2024.09.25
-
【名古屋】大人気カフェ「Shibuya(シブヤ)」&「ブルーボトルコーヒー 名古屋栄カフェ」。【LEE DAYS club tanpopo】
2024.09.18
LEE DAYS リーデイズ LEE DAYS
LEEとともに歩んできて、子育てが一段落。自分に目を向ける余裕の出てきたLEEの姉世代の方に、日々の“ほんとうに好きなものと心ときめく時間”をお届けします。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。