LIFE

LEE DAYS club ミワコ

にんにくポットとスパイスミル。キッチン周りのお気に入りアイテム【LEE DAYS club ミワコ】

  • LEE DAYS リーデイズ

2023.10.23 更新日:2023.10.23

この記事をクリップする

10月に入り、すっかり秋らしくなりました。私は、冷え性で、乾燥肌なので、秋は、体のケアもしっかりしなければ!と思っているところです。

今日は私のお気に入りのキッチンアイテム、にんにくポットとスパイスミルをご紹介します。

写真、にんにくポットとスパイスミル

にんにくが長持ちするにんにくポット

にんにくポットは、千田稚子さんの作品。ステンレスの道具ものが多い中、陶器の台所道具は、キッチンに温かみを与えてくれます。

写真、にんにくポット

にんにくポットを買うまで、にんにくは野菜室で保管していました。あっという間に芽が出たり、シワシワになったり……にんにくを美味しく使える期間は、短いと思っていました。

このにんにくポットは、常温保存なのですが、通気性と調湿素材のお陰で、芽が出ないし、シワシワになりません!にんにくがピンピンしている状態で、使い切ることができるようになりました。

写真、キッチンのにんにくポット

すぐに手に取れるサイズのスパイスミル

スパイスミルも、陶芸家の千田稚子さんの作品です。

写真、スパイスミル

このミルを買うまで、スパイスはすり鉢を使って潰していましたが、わが家のすり鉢は少し大きく、取り出す一手間もあり、気軽に使えるものがあればと思っていました。

このスパイスミルは、コンロ脇のキッチンアイテムの中に収まり、すぐ手に取って使えるところも気に入っています。

写真、コンロ脇のキッチンアイテム

スパイスミルを使って作る、日々の料理

スパイスは、たくさん持っていませんが、わが家で日々の料理によく使うスパイスはコリアンダー、クミン、花椒などです。

カレーの時と、麻婆豆腐の時に使います。

写真、我が家でよく使うスパイス
左から、カレーに使うターメリック、コリアンダー、クミン、麻婆豆腐などの中華に使う花椒、青花椒。
写真、カレー
わが家は、私が夜、お茶の稽古に行く水曜日は、カレー(もしくは、ハヤシライス、ビーフシチュー)の日と決めています。ルーは甘口で、スパイスでアクセントを付けています。
写真、麻婆豆腐
子どもたちが小さい頃は、味噌を入れた和風麻婆豆腐を作っていましたが、最近は、豆鼓に豆板醤、甜麺醤、花椒、青花椒でピリッとスパイスを効かせた麻婆豆腐も食べてくれるようになりました。

スパイスミルで作るチャイ

スパイスミルを買ってから、陶芸家の千田さんから教わったチャイを作るようになりました。チャイの材料は、カルダモン、シナモン、クローブ、紅茶の茶葉、牛乳です。

写真、チャイの材料
写真、スパイスミルでスパイスをすり潰しているところ。

シナモン、カルダモン、クローブをスパイスミルですり潰し、鍋に入れて2、3分煮て、牛乳を入れてひと煮立ちしたら、茶漉しで濾して、完成です。

写真、チャイ

温かい飲み物が美味しい季節になったので、チャイを楽しみたいと思います。

今日は、キッチンのお気に入りの道具、にんにくポットとスパイスミルをご紹介しました。

移りゆく季節も、緩やかに過ごしていきたいですね。

写真、103歳の祖母

日々の記録

祖母が103歳を元気に迎え、親族でお祝いしました。100歳まで自転車に乗ってお茶の稽古に通っていた祖母。要介護認定無し、今も実家の隣で一人暮らしをしています。かくありたいと思います。

LEE DAYS club
“愛着ある日々”をリレー連載で更新中!

LEE DAYS clubメンバー5名 リレー連載中 バナー

LEE DAYS リーデイズ LEE DAYS

LEEとともに歩んできて、子育てが一段落。自分に目を向ける余裕の出てきたLEEの姉世代の方に、日々の“ほんとうに好きなものと心ときめく時間”をお届けします。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる