さといもの季節が始まりました! 少しずつではありますが、過ごしやすい季節への移り変わりを感じられて、喜びもひとしおですね。
そこで、その喜びを食卓へ届けるべく、人気料理家の名作が集まる「おいしいLEEレシピ」より、さといも料理を11品セレクトしました! 秋から冬にかけて大活躍すること間違いなしのレシピたちです。
さといもはどこか温かみを感じる存在。その魅力にきっとハマります。
人気料理家によるレシピ集
さといもの
超シンプルレシピ!
vol.
001
さといもの超シンプルレシピ!
今井真実さんの「おっぺしいも」
むしろ手をかけないほうがよい、そう感じられる豪快レシピです。自然のおいしさで秋の恵みに感謝!
さといもの
炊き込みごはんレシピ!
vol.
002
さといもの炊き込みごはんレシピ!
瀬尾幸子さんの「さといもとヒジキの炊き込みごはん」
みそ味が隠し味! さといも、ヒジキ、油揚げが、みそと相性抜群です
vol.
003
さといもの炊き込みごはんレシピ
堤 人美さんの「こんがりさといもと鶏肉のナンプラー炊き込みごはん」
しっかり焼きつけた鶏肉 & さといもと、生野菜のコントラストが魅力
さといもの
混ぜごはんレシピ!
vol.
004
さといもの混ぜごはんレシピ
堤 人美さんの「さといも、牛肉、ひじきのみそごはん」
みそ、みりん、にんにく風味で大満足! さといもは焼きつけて香ばしく
さといもの
スープレシピ!
vol.
005
さといものスープレシピ
栗原はるみさんの「きのことさといものスープ」
さといもをやさしく丁寧にすりおろして。自然なとろみにほっこり!
vol.
006
さといものスープレシピ
コウケンテツさんの「牛肉と里いものスープ」
韓国の伝統料理。秋夕(チュソク。お盆のような祝日)にいただきます
vol.
007
さといものスープレシピ
坂田阿希子さんの「いろいろ根菜のスープ」
たっぷり入れた根菜からだしが出て、滋味あふれる味わいに
さといもの
メインおかずレシピ!
vol.
008
さといものメインおかずレシピ
飛田和緒さんの「筑前煮」
鶏肉や野菜のうま味たっぷりの煮汁がさといもにしみて、ほっこり幸せ
vol.
009
さといものメインおかずレシピ
渡辺麻紀さんの「カルビ肉+ブロッコリー・さといも中華風」
さといもはレンジ加熱でより時短に! 肉の切り方にも注目
vol.
010
さといものメインおかずレシピ
近藤幸子さんの「さといもと豚バラの白ワイン煮」
ささっと10分で完成! 隠し味のしょうゆで、ごはんにも合います
さといもの
スイーツレシピ!
vol.
011
さといものスイーツレシピ
八田真樹さんの「里芋シガレット」
皮ごとゆでてつぶしたサトイモを春巻きの皮で巻いてオーブンへ! 実は簡単です。皮はサクサク、中はサトイモのトロンとした食感が嬉しい♡
さといもは和風の煮物が定番。今回ご紹介したレシピは、定番はもちろん、シンプルに本来の味を楽しめるものからスイーツまでバラエティ豊富です。旬があるものだけに、作って季節感をお楽しみくださいね。
「おいしいLEEレシピ」Topページではプロの料理家のレシピが検索できます。おうちにある食材を入力欄に入れて探索を! 下のボタンからご案内します。
秋が深まるにつれ食べ物がおいしくなりますね。食欲の秋、始めましょう!
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
人気料理家によるレシピ集
あわせて読みたい
FOODの新着記事
-
冬にぴったり!キッコーマン「豚とキャベツの旨とろ白湯スープ」がリピート確実のおいしさでした
2024.11.20
-
【酒徒さんの簡単おうち中華レシピ6選】少ない素材をシンプルに味わいきる!
2024.11.19
-
【愛用せいろ15人分!】無印良品、照宝、かごや、かっぱ橋…暮らし上手の「リアル購入品&実際に作ったせいろメニュー」を拝見♪【LEE読者の蒸篭・蒸籠・2024】
2024.11.19
-
【冬の名作スープレシピ37選】栗原はるみさん、有賀薫さん……寒い日におすすめ!人気料理家の名作スープ【2024冬】
2024.11.18
-
鉄分補給に!「ほうれん草の豆乳クラムチャウダー」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.11.17
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。