FOOD

コウケンテツさんののっけめんですよ。

「イワシとなすのおろしのっけそうめん」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2023.05.25

この記事をクリップする

脂ののったイワシを大根おろしでさっぱりと
イワシとなすのおろしのっけそうめん

「イワシとなすのおろしのっけそうめん」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • そうめん……3束
  • イワシ(三枚おろし)……6尾分
  • なす……2本
  • 大根おろし……200g
  • しょうがのすりおろし……1かけ分
  • 小麦粉……適量
  • 塩……少々
  • A)
    • だし……1カップ
    • しょうゆ、みりん……各大さじ2
    • 片栗粉……大さじ1
  • サラダ油……大さじ3

作り方

  1. イワシは塩を振って小麦粉を薄くまぶす。なすは長さを半分に切ってから縦4等分に切る。大根おろしは水気を絞る。そうめんは袋の表示どおりにゆでて水で洗い、ザルに上げて水気を絞る。
  2. 小鍋にAを入れてよく混ぜ合わせながら煮立て、とろみがついたらボウルに入れて冷やしておく。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、なすを色よく焼いて取り出す。続けてサラダ油大さじ1を足し、イワシを皮のほうから入れてこんがりと焼き、返したらさっと焼いて取り出す。
  4. 器にそうめんを盛って、なす、イワシ、大根おろし、しょうがをのせて②をかける。

おいしいポイント

皮面をしっかり焼いて返してからはさっと

「火を入れすぎるとせっかくのイワシがパサパサに。皮面をしっかりこんがり焼いて、返したらさっと焼きでフィニッシュです」(コウケンテツさん)

「火を入れすぎるとせっかくのイワシがパサパサに。皮面をしっかりこんがり焼いて、返したらさっと焼きでフィニッシュです」(コウケンテツさん)

「イワシとなすのおろしのっけそうめん」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2019年LEE9月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる