簡単なのに主役級の味 【副菜】

カラフル夏野菜の中華風揚げびたし/飛田和緖さん

夏野菜の中華風揚げびたし

温かくても、冷たくしてもおいしい一皿。栄養バランスのよさは抜群! 野菜は歯ごたえが残るよう大きめに切ると、彩りもよくなります。

材料・4人分

    カラーピーマン(赤、黄)各1個

  • なす4個
  • かぼちゃ1/8個
  • さやいんげん10本
    • にんにくのすりおろし1かけ分
    • 赤唐辛子1~2本
    • だし1と1/2カップ
    • しょうゆ1/2カップ
    • みりん1/2カップ
  • 揚げ油適宜

作り方

  1. カラーピーマンはヘタと種を除き、なすもヘタを除いてともにひと口大の乱切りにする。かぼちゃは種とワタを除いて7~8㎜厚さに、さやいんげんはヘタを除いて1/3の長さに切る。
  2. Aを大きめのボウルなどに合わせておく。
  3. 揚げ油を高温(180℃)に熱して、なす、カラーピーマン、さやいんげん、かぼちゃの順に素揚げする。
  4. 揚げたてを②に漬け込んで味をしみ込ませ、器に盛る。

[最新号] 試し読み・定期購読はこちら

この特集の次の記事を見る

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン