FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「カラフル夏野菜の中華風揚げびたし」レシピ/飛田和緖さん

  • 飛田和緒

2016.09.21

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カラフル夏野菜の中華風揚げびたし

夏野菜の中華風揚げびたし

温かくても、冷たくしてもおいしい一皿。栄養バランスのよさは抜群! 野菜は歯ごたえが残るよう大きめに切ると、彩りもよくなります。

材料・4人分

  • カラーピーマン(赤、黄)…各1個
  • なす…4個
  • かぼちゃ…1/8個
  • さやいんげん…10本
    • にんにくのすりおろし…1かけ分
    • 赤唐辛子…1~2本
    • だし…1と1/2カップ
    • しょうゆ…1/2カップ
    • みりん…1/2カップ
  • 揚げ油…適宜

作り方

  1. カラーピーマンはヘタと種を除き、なすもヘタを除いてともにひと口大の乱切りにする。かぼちゃは種とワタを除いて7~8㎜厚さに、さやいんげんはヘタを除いて1/3の長さに切る。
  2. Aを大きめのボウルなどに合わせておく。
  3. 揚げ油を高温(180℃)に熱して、なす、カラーピーマン、さやいんげん、かぼちゃの順に素揚げする。
  4. 揚げたてを②に漬け込んで味をしみ込ませ、器に盛る。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

飛田和緒

料理家

毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。

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