FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

【お重の隙間におつまみに!簡単おせちレシピ10選】小堀紀代美さん、堤 人美さん、ワタナベマキさん…人気料理家の“あともう1品”に便利なレシピを大公開!

  • LEE編集部

2021.12.29 更新日:2022.07.19

この記事をクリップする

「おつまみに何かない?」や「お重を埋めたい」を解決します!

【お重の隙間におつまみに!簡単おせちレシピ10選】小堀紀代美さん、堤 人美さん、ワタナベマキさん…人気料理家の秘伝のレシピを大公開!

クリスマスが終わり、余韻にひたる間もなくお正月の準備。ここはもう勢いで、お正月も「おいしいLEEレシピ」で大いに盛り上がりましょう!

以前の特集で、おせちにふさわしい豪華な肉料理、「肉おせち」をご紹介しましたが、今回は主役のごちそうを盛り上げる引き立て役にフォーカス。本誌LEEでも活躍する人気料理家、小堀紀代美さん、堤 人美さん、ワタナベマキさん、藤井 恵さんの、いずれもちょっとただものではない “ あともう1品 ” に便利なレシピをご紹介します。

おせちに必要な美しさも兼ね備えた新感覚おせちをセレクトしたので、お重に入れても良し、お皿に盛っても良し。食卓をお正月らしく飾る楽しさを満喫してくださいね。

それでは、早速美しきおせちの世界へ、扉を開きましょう!

【肉おせちレシピ8選】栗原はるみさん、堤 人美さん、小堀紀代美さん…人気料理家のお重に詰めたい華やか肉料理でお正月!

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!

1. 小堀紀代美さんの「かまぼこのイクラ&梅はさみ」

【おつまみおせち】「かまぼこのイクラ&梅はさみ」レシピ/小堀紀代美さん

おせちに、かまぼこは欠かせない!  でも、ここは一工夫。赤い食材をはさんでお祝いの雰囲気をさらに盛り上げましょう!

【おつまみおせち】「かまぼこのイクラ&梅はさみ」レシピ/小堀紀代美さん

2. 堤 人美さんの「大根とにんじん、アプリコットのなます」

「大根とにんじん、アプリコットのなます」レシピ/堤 人美さん

なますがこんなに簡単にできるなんて!  目から鱗の輪切りのなますです。今まで千切りに費やしてきた時間にさようなら!

【つけ合わせのおせち】「大根とにんじん、アプリコットのなます」レシピ/堤 人美さん

3. ワタナベマキさんの「黒豆のゴルゴンゾーラ和え」

「黒豆のゴルゴンゾーラ和え」レシピ/ワタナベマキさん

レストランなどでドライフルーツやジャムを添えて饗されることが多いチーズは、甘味とよく合います。とはいえ、黒豆とゴルゴンゾーラは意外な組み合わせ!  ぜひワインや好きなお酒と一緒に大人の時間を彩るものとしてお楽しみください。ゴルゴンゾーラが苦手な方は、お好みのチーズで☆

「黒豆のゴルゴンゾーラ和え」レシピ/ワタナベマキさん



4. 堤 人美さんの「薄切りれんこんの粒マスタードマリネ」

「薄切りれんこんの粒マスタードマリネ」レシピ/堤 人美さん

れんこんひとつ加われば、見た目も食感も他の食材にないアクセントが加わります。おせちの定番「酢ばす」も最高ですが、ここでは粒マスタードとハチミツでドレスアップ!  個性的な味わいは飽きがきません。

【つけ合わせのおせち】「薄切りれんこんの粒マスタードマリネ」レシピ/堤 人美さん

5. 小堀紀代美さんの「干し柿のバターはさみ」

【おつまみおせち】「干し柿のバターはさみ」レシピ/小堀紀代美さん

鮮やかなオレンジ色でおせちを格上げしてくれる一品は、簡単すぎるほど簡単!  バターたっぷりがおすすめです。

【おつまみおせち】「干し柿のバターはさみ」レシピ/小堀紀代美さん

6. 堤 人美さんの「野菜の昆布じめ」

「野菜の昆布じめ」レシピ/堤 人美さん

年末年始ごちそうに囲まれていると、あっさりしたものがいただきたくなるもの。そんなときにぴったりな一皿です。肉おせちとの相性も抜群!

【おせちのつけ合わせ】「野菜の昆布じめ」レシピ/堤 人美さん

7. 藤井恵さんの「りんごきんとん」

「りんごきんとん」レシピ/藤井恵さん

甘いものが少々苦手な方にも美味しくいただける、りんごでさっぱりと仕上げたきんとんです。おせちの栗きんとんが余ったら、ぜひアレンジしてみてくださいね。

「りんごきんとん」レシピ/藤井恵さん

8. ワタナベマキさんの「叩きごぼうの甘辛炒め」

「叩きごぼうの甘辛炒め」レシピ/ワタナベマキさん

おせちには縁起物の食材が並びます。ごぼうもそのひとつ。いつもの “ ささがき ” ではなく、叩きごぼうにすると、ぐっとお正月の特別感が出ます。

「叩きごぼうの甘辛炒め」レシピ/ワタナベマキさん

9. ワタナベマキさんの「じゃことくるみの甘辛煮」

「じゃことくるみの甘辛煮」レシピ/ワタナベマキさん

ここで、お酒が飲みたくなる一品を!  子どもたちにとっては、ヘルシーなおやつに。食事以外のお正月のひとときも美味しい時間にかえてくれます。

「じゃことくるみの甘辛煮」レシピ/ワタナベマキさん

10. 堤 人美さんの「豆ピクルス」

「豆ピクルス」レシピ/堤 人美さん

おせちに欠かせない豆料理。意外と上手に作るのはむずかしいから、ここは市販のものを活用!  肉おせちに合うよう、りんごや酢、白ワインで酸味を加えます。和と洋の出会いがおせちになる、その新鮮な感覚を楽しんで。

【つけ合わせのおせち】「豆ピクルス」レシピ/堤 人美さん


楽しみなお正月ですが、やはり準備は大変!  それでも果敢におせちを作ろうと頑張るみなさんのために、簡単に作れるものや、市販のおせちではあまり見かけないものを集めてご紹介しました。仕事に子育てにてんてこ舞いのみなさんも、作らなければ出会えない味にきっと満足できるはず。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

そのままお皿に盛りつけたり、お重に詰めたり。前にご紹介した「肉おせち」は下記のボタンから入れるので、上手に組み合わせて自分至上最高のおせちを作り上げてくださいね。

プロの料理家レシピが集まった「おいしいLEEレシピ」には、まだまだ沢山のごちそうレシピが揃っています!  肉おせちレシピ8選のボタンの下の「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!のボタンもぽちっと押して新たな料理との出会いもお楽しみください。

今回は2021年最後の特集です。一年間ありがとうございました!  2022年もおいしいLEEレシピをよろしくお願いします。

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

【肉おせちレシピ8選】栗原はるみさん、堤 人美さん、小堀紀代美さん…人気料理家のお重に詰めたい華やか肉料理でお正月!

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる