FOOD

少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」

「キャベツと鶏もものもつ鍋風」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2021.11.30

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にんにく+にらで、もつ鍋風味
キャベツと鶏もものもつ鍋風

「キャベツと鶏もものもつ鍋風」レシピ/今井 亮さん

子どもも食べられる、辛味なしのやさしい味わい。「煮込むほど、キャベツの甘味が増しておいしく」(今井 亮さん)

材料・2~3人分

  • キャベツ……1/2個
  • 鶏もも肉……1枚(300g)
  • にら……1/2袋
  • にんにくの薄切り……1かけ分
  • A)
    • 水……4カップ
    • 酒……大さじ2
    • しょうゆ、みりん……各大さじ1
    • 顆粒鶏ガラスープの素……小さじ2
    • 塩……小さじ1/2

作り方

  1. キャベツはざく切り、にらは5㎝幅に切る。鶏肉はひと口大に切る。
  2. 鍋に鶏肉、にんにく、Aを入れて中火にかけ、フタをして5分煮る。キャベツを加えて5分、にらを加えて1分煮る。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年1月号【少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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