FOOD

「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん 

「アジフライ サルサ・ポモドーロ」レシピ/和田明日香さん

  • 和田明日香

2021.10.05

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アジフライ サルサ・ポモドーロ

「アジフライ サルサ・ポモドーロ」レシピ/和田明日香さん

「和のお総菜のアジフライを洋風に。ただトマトを和えてのせただけなのに、ちょっとレストランみたいじゃないですか」(和田明日香さん)。トマトをたっぷり使うので、野菜のつけ合わせ代わりにもなりそう。

材料・2人分

  • アジフライ(市販)……2枚
  • トマト……2個
  • A)
    • 酢……大さじ2
    • しょうゆ……小さじ2
    • 砂糖……小さじ1
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • クミンパウダー(あれば)……小さじ1/4
    • オリーブオイル……大さじ2

作り方

  1. トマトは1㎝角に切る。ボウルに入れ、Aを上から順に加え、そのつどよく混ぜる。器に盛ったアジフライにかける。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より

和田明日香 Asuka Wada

料理研究家

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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