LEE名作レシピ集

「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん 

【加熱時間10分】「キーマカレー」レシピ/本多理恵子さん

本多理恵子さんの「料理がしんどい日」におすすめのレシピ

一番しんどいところをカットしたら、気持ちがグッとラクに!

フタして加熱の「一発調理法」で調理の手間を省く

材料を重ねて調味料を加えて、火にかけて蒸し焼きにするだけ。時間もかからず、焦げつく恐れも少ないので失敗知らずの調理法です。

キーマカレー

「キーマカレー」レシピ/本多理恵子さん

野菜の甘味がしっかり引き出され、加熱時間10分とは思えぬ味。「カレールウでなくトマト缶を1/2缶、オイスターソースを入れずに、トマトケチャップの分量を大さじ3にすれば、ミートソースに」(本多理恵子さん)

材料・2人分

  • 豚ひき肉……200g
  • 玉ねぎの粗みじん切り……小1個分
  • じゃがいもの粗みじん切り……小1個分
  • にんじんの粗みじん切り……1/2本分
  • カレールウ……3かけ(60g弱)
  • トマトケチャップ、オイスターソース……各大さじ1強

作り方

  1. フライパンにひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、カレールウを入れ、トマトケチャップとオイスターソースを回しかけ、フタをして中火にかける。
  2. 蒸気が出てきたら弱火にして10分加熱する。フタを開けてよく混ぜる。

計量スプーンいらずの“直径10cm”ワザ!

計量スプーンいらずの“直径10cm”ワザ!

急いでいるときは、いちいち計量するのもストレスに。ケチャップとオイスターソースは、直径10cmの円を描くとおよそ大さじ1。スプーンを洗う手間も省略

教えてくれたのは
本多理恵子さん

本多理恵子さん

鎌倉でカフェを経営しながら、手ぶらで見るだけの料理教室を主宰。2007年以来、のべ1万2000人の生徒が訪れる人気の教室として話題になる。著書に『料理が苦痛だ』(自由国民社)など。https://rietta.me


2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top