FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「厚揚げのトマトそぼろ煮」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.07.12

この記事をクリップする

厚揚げのトマトそぼろ煮

「厚揚げのトマトそぼろ煮」レシピ/きじまりゅうたさん

鶏ひき肉は少量でも、煮汁にしっかり味わいを広げます。「そこにオイスターとトマトのうま味コンビを足せば、無敵!」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏ももひき肉……150g
  • 厚揚げ……300g
  • トマト……1個
  • 青ねぎの小口切り……3本分
  • A)
    • オイスターソース、しょうゆ……各大さじ1
    • 砂糖……大さじ1/2
  • B)
    • 片栗粉……大さじ1/2
    • 水……大さじ1
  • ごま油……大さじ1/2

作り方

  1. 厚揚げは1.5㎝厚さのひと口大に切る。トマトは1㎝角に切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を粗くほぐしながら炒める。①のトマトと水1/2カップ、Aを加えてひと混ぜし、厚揚げを加えたらフタをして15分ほど煮る。
  3. 混ぜ合わせたBを回し入れ、再び煮立たせてとろみをつけ、器に盛り、青ねぎを散らす。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる