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部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「ピザ風チキンのチーズ焼き」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.07.09

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ピザ風チキンのチーズ焼き

「ピザ風チキンのチーズ焼き」レシピ/きじまりゅうたさん

うま味たっぷりピザ生地の正体は、なんと鶏もも!「あっさりがお好みなら、むね肉を使ってもOKですよ」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏もも肉(皮なし)……1枚(300g)
  • ピザ用チーズ……20g
  • 粉チーズ……小さじ2
  • トマト……1個
  • A)
    • にんにくのすりおろし、塩……各小さじ1/4
    • オリーブオイル……大さじ1
  • B)
    • 小麦粉……大さじ3
    • 水……大さじ2
    • 塩……小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • レモンのくし形切り(好みで)……適量
  • オリーブオイル……大さじ1/2

作り方

  1. トマトは高さを半分に切り、種を取り除いて1㎝角に切る。ボウルに入れ、Aと混ぜ合わせておく。
  2. 鶏肉は1㎝角に切る。①とは別のボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、②を敷き詰めて中火にかけ、全体にピザ用チーズをのせる。
  4. ③の底面に焼き色がついて固まったら、裏返す。さらに3分ほど焼き、焼き目のついたチーズを上にして器に盛る。
  5. ④のフライパンに①を入れ、中火にかけて1分ほど煮詰める。とろみがついたら④にかけ、粉チーズとこしょうを振る。好みでレモンを添える。

※フライパンは直径24~26㎝のものがおすすめ。

「ピザ風チキンのチーズ焼き」 作り方

フライパンに隙間ができないように、生地をからめた鶏肉を敷きつめる。表面を軽くならし、ピザ生地のように


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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