鶏むねのうま味しょうが漬け
オイスター、ケチャップでうま味をプラス、しょうがの酵素でやわらか。「ほどよく水分が抜けた食感も◎」(きじまりゅうたさん)
材料・作りやすい分量
- 鶏むね肉……2枚(600g)
- A)
- しょうゆ……大さじ2
- オイスターソース、砂糖……各大さじ1
- しょうがのすりおろし、トマトケチャップ……各大さじ1/2
作り方
- 鶏肉はそれぞれ4等分のそぎ切りにする。身が厚い部分は均等になるように切り込みを入れて開く。
- ジッパー付き保存袋にAを入れて混ぜ、①を加えて空気を抜き、密封して冷蔵庫で一晩おく。
※冷蔵で4日、冷凍で1カ月保存可能。冷凍の場合は解凍してから使用。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より