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FOOD

使っていて心地いいおたまとターナー

  • コウケンテツ

2016.12.22

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今回はどの家にも必ずある道具。こんなごくごく普通の道具にも、使い心地に大きな差があるんです。

第16回 持つだけで「いい」と思えて、食卓に出すとほめられます

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「おたまとかターナーで持って心地いいものって、そうそうないじゃないですか。僕も仕事柄いろいろ使ってきましたけど、すごくいいなっていうのにはなかなか出会ったことがなくて。

これは持った感じがいいんですよ。重さとか持ち手の太さとか、そういうトータルのバランスなんでしょうね。本当に使っていて気持ちがいい。ターナーは先の薄さもちょうどよくて。おやきなんかを返すのにすごくいいんです。

で、見た目もいいので、おたまはみんなで集まって鍋とかするときに、食卓でも使えるんです。人が来たときに出すと『これいいね』って褒めてもらえます(笑)。

作家さんのものなんですけど、詳細を覚えていなくて。わかった方は、ぜひコメント欄で教えてください」

 

撮影/松村隆史

 

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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