FOOD

料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「エリンギのグリル」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.09.06

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エリンギのグリル

「エリンギのグリル」/栗原はるみさん

オリーブ油とにんにくの香ばしい風味が食欲を誘います。エリンギの肉厚な歯触りがおかずっぽい感じ。ほかにまいたけやしめじ、下仁田ねぎ、なす、ズッキーニなどでも同じように楽しめます。

材料・作りやすい分量

エリンギ……1パック(2本)
にんにく……1片
オリーブ油……大さじ2~3
塩、こしょう……各少々
レモン……適宜

作り方

  1. エリンギは縦3等分にする。にんにくはつぶす。
  2. グリルパンまたはフライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて熱し、香りが出たらエリンギを入れ、焼き色がつくまでオリーブ油を足しながら、軽く塩、こしょうを振って両面を焼く。
  3. 器に盛り、好みでさらにオリーブ油を振り、レモンを絞る。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

自由な発想の家庭料理とライフスタイルの提案が幅広い年齢層から支持され、テレビ、書籍等で活躍を続ける料理家。パーソナルマガジン『haru_mi』を中心に、著書発行部数3000万部を超え、一部は海外でも翻訳されて人気。

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