LEE名作レシピ集

料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「マッシュポテト」レシピ/栗原はるみさん

マッシュポテト

「マッシュポテト」/栗原はるみさん

マッシュポテトは使うじゃがいもの質によって牛乳と生クリームの量を加減しながらやわらかく仕上げるのがコツです。口に入れるとふわっと溶けていく食感がシチューのうま味と重なり合って、おいしさは格別。

材料と作り方・2~4人分

  1. じゃがいも2個(300g)は洗って皮をむき、4~6等分に切って水にさらしてから鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったらフタをして弱火で約10~15分、じゃがいもが十分やわらかくなるまでゆでる。
  2. ゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。火を止め、熱いうちに鍋の中でなめらかにつぶす。
  3. ②を再び火にかけ、牛乳1/2カップ、生クリーム1/3~1/2カップを少しずつ加えて混ぜ、火を止めて塩、こしょうで味を調える。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

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