FOOD

料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「マッシュポテト」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.06.21

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マッシュポテト

「マッシュポテト」/栗原はるみさん

マッシュポテトは使うじゃがいもの質によって牛乳と生クリームの量を加減しながらやわらかく仕上げるのがコツです。口に入れるとふわっと溶けていく食感がシチューのうま味と重なり合って、おいしさは格別。

材料(2~4人分)

  • じゃがいも…2個
  • 牛乳…1/2カップ
  • 生クリーム…1/3~1/2カップ
  • こしょう

作り方

  1. じゃがいも2個(300g)は洗って皮をむき、4~6等分に切って水にさらしてから鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったらフタをして弱火で約10~15分、じゃがいもが十分やわらかくなるまでゆでる。
  2. ゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。火を止め、熱いうちに鍋の中でなめらかにつぶす。
  3. ②を再び火にかけ、牛乳1/2カップ、生クリーム1/3~1/2カップを少しずつ加えて混ぜ、火を止めて塩、こしょうで味を調える。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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