FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

【低糖質】「ベーコンとアボカドの豆腐グラタン」レシピ/牛尾理恵さん

  • 牛尾理恵

2021.02.02

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やせた! やせさせた! 実体験ありの料理家が提案 がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」レシピ 糖質オフ!

年末年始で増えきった体重……減らすなら、がっつり肉を食べるべし!? 頼るべきはダイエットの常識をひっくり返す「ロカボ」。

気にするのは“糖質”だけ。体験済みの料理家が考案するとっておきレシピを1カ月食べ続ければ、いつの間にか理想の体型に!

教えてくれたのは
牛尾理恵さん

やせるだけじゃなく、筋肉も♡ 牛尾理恵さん

39歳のとき、「こんな体のままで40代を迎えるのはいや」と減量を決意。ちょうど手がけていた糖質オフダイエット本企画のため、食事を替えたところ減量に成功。「体が軽くなると欲も出てきて、今は“美しい筋肉をつけること”にもハマっています」

マヨネーズと豆腐で作る簡単ソースをたっぷりと
ベーコンとアボカドの豆腐グラタン

糖質量 4g

ベーコンとアボカドの豆腐グラタン

マヨネーズ+アボカド+チーズのコク出し食材で、食べごたえあるロカボグラタンが完成!「ベーコンを鶏肉やサケにしてもおいしいですよ」



材料・2人分

ベーコン……4枚
アボカド……1個
絹ごし豆腐……200g
ピザ用チーズ……15g
パセリのみじん切り……適量

A)
マヨネーズ……大さじ2
塩……小さじ1/4
こしょう……少々

作り方

  1. 豆腐はひと口大にざっくりと割り、キッチンペーパーに10分ほどのせて水気をきる。
  2. ボウルに①とAを入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. ベーコンは3㎝幅に切る。アボカドはひと口大に切る。
  4. 耐熱皿に③を入れ、②をかける。チーズをのせてトースターでこんがりと焼き目がつくまで焼く(または230℃に予熱したオーブンで10分焼く)。仕上げにパセリを散らす。

【特集】がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

詳しい内容は
LEE 2021年2月号
がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー
に掲載されています。

LEE 2021年2月号 がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー


詳しい内容は2021年LEE2月号(1/7発売)に掲載中です。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

※レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

牛尾理恵

料理研究家

栄養士として病院の食事指導に携わった後に、料理制作会社に勤務。その後に料理研究家として独立。手軽で簡単、おいしくておしゃれなレシピや、調理道具や家電を活用した時短料理も好評。著書に『究極ずぼらウマいレシピ』(朝日新聞出版)、『圧力鍋の大絶賛レシピ』(学研プラス)など。

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