FOOD

料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「かぼちゃのサラダ」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.04.26

この記事をクリップする

かぼちゃのサラダ

「かぼちゃのサラダ」/栗原はるみさん

ベーコンのうま味がレンジ加熱する間にかぼちゃに移ります。同様にじゃがいも、さつまいも、さといもなどでも作れます。

材料・2人分

かぼちゃ……1/4個(正味300g)
ベーコン……1枚(15g)
マヨネーズ……大さじ4
塩、こしょう……各少々

作り方

  1. かぼちゃはひと口大に切り、緑の部分を残さず皮をむく。
  2. ベーコンは2㎝幅に切る。耐熱ボウルにペーパータオルを敷き、かぼちゃとベーコンを混ぜて入れる。ラップをふわっとかけ、かぼちゃがやわらかくなるまで電子レンジ(600W)で約4分加熱する。かたいようならさらに加熱する。
  3. ペーパーを取り除き、熱いうちに粗くつぶして冷ます。
  4. ③にマヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

閉じる

閉じる