FOOD

栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33

「きんぴらごぼう」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.02.22

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きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

誰でも好きなきんぴら。私はごぼうの細さにこだわっていて、この細さは母譲りです。

材料・4人分

ごぼう……1~2本(200g)
赤唐辛子の小口切り……1~2本分
サラダ油……大さじ1~2

A)
しょうゆ……大さじ3~4
砂糖……大さじ2
みりん……大さじ2

作り方

  1. ごぼうは洗って皮をむき、5~6㎝長さの斜め薄切りにしてから、細い千切りにする。水に約5分さらしてアクを取り、ザルに上げて水気をよくふく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。
  3. 火が通ったら、Aを上から順に加えて手早くからめる。赤唐辛子を加えてよく混ぜ、味をなじませる。

2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より

栗原はるみ

料理家

自由な発想の家庭料理とライフスタイルの提案が幅広い年齢層から支持され、テレビ、書籍等で活躍を続ける料理家。パーソナルマガジン『haru_mi』を中心に、著書発行部数3000万部を超え、一部は海外でも翻訳されて人気。

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