料理部

栗原はるみさんの「きんぴらごぼう」や「大根とにんじんのなます」で今週の作り置き

  • TB 季絵

2021.09.25

  • 0

この記事をクリップする

作り置き

週末にがっつり作り置き・・をする余裕はなかったのですが、少しだけ。
この少しがあるだけで気持ちが楽に・・♪

栗原はるみさん きんぴらごぼう

シンプルなきんぴらごぼう。
大人用はレシピ通り、子供用は唐辛子抜きです。

歯ごたえのあるきんぴらがおいしいです♪

きんぴらごぼうレシピ

栗原はるみさん 大根とにんじんのなます

和ななますではなく、ナンプラーが入った少しエスニックななますです。
このままでももちろんおいしいですが、エスニックななますなのでバインミー風ホットサンドにも!

ホットパンで作るホットサンド。
食パンにバターを塗り、チキン→大根とにんじんのなますをのせてプレス。

出来上がったホットサンドを半分にカット。
そこにパクチーをトッピングしました。
バインミー風ホットサンド、なますがパンにも合っておいしいです。

大根とにんじんのなますレシピ


コウケンテツさん 白菜ナムル

電子レンジで作れるナムルは洗い物も少なく便利です。
白菜を切って、電子レンジへ。
その間に他の野菜を切る・・と同時進行でサクサク作業が進みます。

きゅうりの酢の物

梅酢を使った酢の物です。
梅干しを作った時の梅酢活用です。

さつまいもあん

中秋の名月におはぎを作ろう!と思い、さつまいもあんを準備。
同時に息子のご飯用にさつまいもを少し取り分けました。
野菜は気分で食べたり食べなかったりする息子ですが、さつまいもは好き。

カット野菜

調理までしなくても、野菜をカットしておくと後でラク!
まな板を出したついで野菜を切って、下準備です。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる