お重はぎっしり詰まっているのがカッコイイけれど、そんなにいっぱい料理は作れないと悩む人へ。これさえあれば、もう隙間も怖くありません。
ひと手間で映えるおつまみに
かまぼこのイクラ&梅はさみ
「紅白のかまぼこがあれば1/2本ずつで。大人はイクラにわさびをのせても」
材料・作りやすい分量
かまぼこ……1本
イクラ……大さじ2~3
梅干し(種を除いて叩く)……2~3個分
青じそ……3枚くらい
作り方
かまぼこは1㎝幅に切って、中心に切り込みを1本入れる。青じそは半分に切る。半量のかまぼこの切れ目に青じそをはさみ、その間に梅干しを入れる。残りのかまぼこにイクラをはさむ。
コクと甘味がベストマッチ
干し柿のバターはさみ
「あっという間に作れる簡単おつまみ。バターはこんなに!と思う量で正解」
材料・作りやすい分量
干し柿……3個
有塩バター……適量
作り方
干し柿に縦に1本切り込みを入れ、細長く切ったバターをはさむ。
チーズをミニ冷ややっこ風に
クリームチーズのおかかじょうゆ
「小さなクリームチーズを和風味で。大人は七味、黒こしょう、山椒を振っても」
材料・2人分
クリームチーズ(18gの個包装)……2個
削り節、しょうゆ、細ねぎの小口切り……各適量
作り方
クリームチーズの上に削り節をのせてしょうゆを垂らし、細ねぎをのせる。
お助けおつまみおせちを教えてくれたのは
小堀紀代美さん
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。料理やお菓子のおしゃれなオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。Instagram(likelikekitchen)。
「おつまみおせち」が気分です
詳しい内容は2021年LEE1月号(12/7発売)に掲載中です。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
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