合いびきとにんじんのケチャップ炒め
火の通りにくいにんじんは、お酒で蒸し煮。「白いごはんにもぴったりなのは、しょうゆを隠し味に使っているから」
材料・2人分
合いびき肉……180g
にんじん……1本(80g)
にんにく(つぶす)……1かけ
パセリのみじん切り……小さじ2
トマトケチャップ、酒……各大さじ2
しょうゆ……小さじ1
塩……少々
オリーブオイル……大さじ1
作り方
- にんじんは縦半分に切ってから、5㎜厚さの斜め薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。香りが立ったら①を入れてしんなりするまで炒め、酒を加えてフタをし、弱火で約3分蒸し焼きにする。
- 中火に戻し、トマトケチャップを加えてからめ、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。全体がなじんだら、しょうゆと塩を加えてさっと炒める。器に盛り、パセリを振る。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。