FOOD

家族にバズる「のっけ食パン」

クセになる!納豆のコチュマヨトースト&豆腐クリームスープレシピ/エダジュンさん

2020.07.07

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今月のレシピ特集は、家族も大満足の食パンレシピ!

簡単なのに食べ応え抜群の「のっけパン」レシピに、こちらも手間いらずのスープをプラス。

身近な食材でできる、リピート間違いなしのアイデアを、料理家・管理栄養士のエダジュンさんに教えてもらいました!

食パンでのっけパンレシピ01
とにかく時短!エダジュンさんのアイデアレシピ

「のっけパンとスープは満足感が出る食材を組み合わせて、とにかく時間と手間をかけないでいきたいですよね。
どちらかに少し手間をかける場合は、もう一つはごく簡単に。
パンのベースに塗るマヨネーズは、柚子こしょうやカレー粉など香りや辛味のあるものを混ぜると、簡単に風味が変えられてバリエーションが広がります」(料理家・管理栄養士 エダジュンさん)

納豆とパンの組み合わせがクセになりそう
納豆のコチュマヨのっけパン

「納豆とコチュジャンは発酵食品同士で相性抜群!コチュジャンの辛味をマヨがマイルドにしてくれます。辛味は好みで加減して」(料理家・管理栄養士 エダジュンさん)

材料・2人分

  • 食パン…… 2枚(6枚切り)
    • 納豆…… 2パック
    • マヨネーズ……大さじ2
    • コチュジャン……小さじ2

納豆のコチュマヨのっけパンの作り方

  1. ボウルにAと納豆の付属のタレを入れて混ぜる(タレがついてない場合は、しょうゆ小さじ1/2で)。
  2. 食パンに①をのせ、オーブントースターで2~3分焼く。

みそが隠し味になった豆腐の洋風スープ
ベーコンと玉ねぎの豆腐クリームスープ

「豆腐は切るだけだから簡単だし、朝からタンパク質がとれるからおすすめ! クリーミーなやさしい味なので子どもも食べやすいです」(料理家・管理栄養士 エダジュンさん)

材料・2人分

  • ベーコン…… 6枚
  • 玉ねぎ……1/4個
  • 絹ごし豆腐……100g
  • 牛乳……400㎖
  • みそ……大さじ1
  • オリーブオイル……小さじ2

豆腐クリームスープの作り方

  1. ベーコンは2㎝幅に切り、玉ねぎはくし形切りにする。豆腐は2㎝角に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを引き、中火でベーコンと玉ねぎを炒める。ベーコンに焼き色がついたら、牛乳と豆腐を入れて温め、みそで味つけする。

撮影/きくちよしみ スタイリスト/朴 玲愛 取材・現文/海出正子
※詳しくは2020年7/7発売LEE8月号をご覧下さい。

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