
旅先でのお楽しみといえば、現地ならではのおいしいものに出会うこと。台湾なら、そのひとつは間違いなく、豚肉を甘辛くとろとろに煮込んだ魯肉飯! 熱々の鹹豆漿(シェントウジャン)と青菜炒めと一緒に味わえば、気分はもう、一気に台湾へ飛んでいきます。
好みの青菜で作りましょう
青菜炒め

にんにくとごま油が香る炒め物。炒めすぎ厳禁! 余熱で火を通します。
材料・2人分
- 小松菜……1束
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- 赤唐辛子……1本
- A
- 酒……大さじ2
- オイスターソース……大さじ1
- ナンプラー……小さじ1/2
- 黒こしょう(好みで)……適量
- ごま油……大さじ1
作り方
- 小松菜は5〜6㎝長さに切る。
- フライパンにごま油とにんにく、半分にちぎって種を取り除いた赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、①を茎、葉の順に加えて強火でさっと炒める。合わせたAを加えてフライパンを3〜4回あおるように炒めたら火を止め、好みで黒こしょうを振る。
具の上に熱々の豆乳をかけるだけ
鹹豆漿(シェントウジャン)

忙しい朝にもおすすめの手間なしスープ。ほどよい酸味が、たまりません。
材料・2人分
- 豆乳(無調整)……300〜400㎖
- 桜エビ……大さじ1
- ザーサイ……30g
- 青ねぎの小口切り……2本分
- 酢……大さじ1
- ナンプラー……ひとたらし
- ごま油、白いりごま……各少々
作り方
- 桜エビはほんのり色づくまでからいりする。ザーサイは千切りにする。それぞれ器に半量ずつ入れ、青ねぎ、酢も半量ずつ入れる。
- 鍋に豆乳とナンプラーを入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止める。①の器に半量ずつ注ぎ、ごま油をたらして白いりごまを散らす。
詳しい内容は2020年LEE6・7月合併号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
FOODの新着記事
-
【アコメヤ】2025年一番売れた「ごはんのお供」とは?人気商品3つを実食レビュー!【ごま和え胡麻、豚そぼろ大葉味噌、天然真鯛】
2025.12.01
-
父の畑から届いた秋の贈りもの。4種のさつまいもで楽しむ、手作りおやつとごはん【LEE DAYS club elion】
2025.11.28
-
だしいなり、クッキー缶……手土産を買いに、「東京銀座 茅乃舎」へ
2025.11.28
-
朝ドラ「ばけばけ」が料理家・今井真実さんの心境にもたらした変化とは?【ミニレシピ付き】
2025.11.28
-
日本初上陸!韓国で人気のエッグサンド「EGGDROP(エッグドロップ)」レビュー │ 青山のメニューを詳しくご紹介!
2025.11.27
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















