LEE名作レシピ集

超人気料理家のベストレシピ300

定番の「豚チゲ」レシピ/コウケンテツさん

豚チゲ

定番の「豚チゲ」

コウさんが母・李映林さんから受け継いだ定番鍋。豚肉とキムチをごま油で炒め、スープにコクとうま味を出します。野菜はそのときあるもので十分。

材料・2~3人分

  • 豚バラ肉…150g
  • 塩、こしょう…各少々
  • 白菜キムチ…200g
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • しめじ…1/2パック
  • ねぎ…1/2本
  • にら…1/3束
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく…1かけ
  • ごま油…大さじ1
  • A(コチュジャン、みそ…各大さじ1 しょうゆ…少々 酒…大さじ2 粉唐辛子…大さじ1/2)
  • 水…3カップ
  • 白いりごま…大さじ1

作り方

  1. 豚肉は長さ4~5㎝に切り、塩、こしょうを振る。白菜キムチは食べやすく切る。豆腐は6等分にする。しめじは石づきを切り、小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。にらは4~5㎝の長さに切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. 鍋にごま油を熱し、包丁の腹でつぶしたにんにくを入れて炒める。香りが立ったら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、キムチ1/2量、②を加えてさらに炒める。
  4. 水を加えて煮立て、玉ねぎ、豆腐、しめじを入れて3 分ほど煮る。ねぎを入れてひと煮立ちさせる。仕上げに残りのキムチとにらを加え、白ごまを散らす。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top