毎日でも囲みたい!【絶品鍋】

この辛さがおいしい!定番・豚チゲ/コウケンテツさん

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コウさんが母・李映林さんから受け継いだ定番鍋。豚肉とキムチをごま油で炒め、スープにコクとうま味を出します。野菜はそのときあるもので十分。

材料・2~3人分

  • 豚バラ肉150g
  • 塩、こしょう各少々
  • 白菜キムチ200g
  • 木綿豆腐1/2丁
  • しめじ1/2パック
  • ねぎ1/2本
  • にら1/3束
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1かけ
  • ごま油大さじ1
  • A(コチュジャン、みそ各大さじ1 しょうゆ少々 酒大さじ2 粉唐辛子大さじ1/2)
  • 水3カップ
  • 白いりごま大さじ1

作り方

  1. 豚肉は長さ4~5㎝に切り、塩、こしょうを振る。白菜キムチは食べやすく切る。豆腐は6等分にする。しめじは石づきを切り、小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。にらは4~5㎝の長さに切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. 鍋にごま油を熱し、包丁の腹でつぶしたにんにくを入れて炒める。香りが立ったら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、キムチ1/2量、②を加えてさらに炒める。
  4. 水を加えて煮立て、玉ねぎ、豆腐、しめじを入れて3 分ほど煮る。ねぎを入れてひと煮立ちさせる。仕上げに残りのキムチとにらを加え、白ごまを散らす。

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