人気和食料理店の店主・笠原将弘さんが「新しい味噌の楽しみ方を提案したい」と手がけた調理味噌は、さまざまな食材と相性抜群!
長期熟成した味噌に薬味や食材をブレンド
「賛否両論」
さしみ味噌
おろし味噌
おかか味噌/マルコメ
あらゆる食材や料理に使える調理味噌が登場。ねぎや青じそなどの薬味が鮮魚のうま味を引き出す「さしみ味噌」(¥198)、大根おろしと柚子入りで脂っこい肉料理をさっぱりと食べられる「おろし味噌」(¥238)、かつお節としょうがをブレンドし生野菜と相性のよい「おかか味噌」(¥168)の3種。天然醸造の長期熟成味噌を使うことでコクのある味わいに。パウチタイプでちょこっと使いにも便利! (各)100g(価格は編集部調べ)
笠原さんの確かな技術と
独創性が光る自信作です
"腕・舌・遊び心"をモットーに、お客様にワクワクしてほしいという笠原さんの考えに共感。新しい味噌の食べ方を提案いただき開発がスタートしました。さまざまな食材に合うように薬味などの調整を繰り返し、笠原さんの確かな技術と独創的なセンスによって完成した逸品です。(マルコメ・商品開発担当 小林 輔さん)
LEE100人隊No. 027 うっちーさんがお試し!
「いつもの手巻き寿司が
ワンランク上の味わいに」
「手巻き寿司の食卓に『さしみ味噌』を。しょうがと青じその香りが鯛やサーモンによく合って、しょうゆとはまた違った味わいが楽しめました。キンパ風に、牛肉やほうれん草のナムル、サンチュと一緒に巻いてもおいしかったです。また、味噌とマヨネーズを合わせて即席ディップソースを作ったところ、子どもたちに大好評! 手巻き用のきゅうりを野菜スティックのように食べていました。翌朝は、鯛を味噌で和えてだし茶漬けに」(LEE100人隊No. 027 うっちーさん )
LEE100人隊No. 011 おゆうさんがお試し!
「おかか味噌の焼きおにぎりは
3歳の息子もお気に入り」
「ぶりしゃぶのたれに『おろし味噌』を使ったところ、柚子の風味がふわっと香り、まるで料亭のような奥深い味になり感激しました。また、『おかか味噌』を塗った焼きおにぎりは、いつもおにぎりをあまり食べない3歳の息子もパクパクと完食! お気に入りメニューの仲間入りとなったようです。普段料理をしない夫からも『この味噌があれば自分でもいろいろと作れそう』とのうれしい声が。家族みんなでハマりました♪」(LEE100人隊No. 011 おゆうさん )
取材・文/古川晶子(ディライトフル)
※商品の価格は本体価格(税抜き:2020年1/7発売LEE2月号現在)で表示しています。
LEE2月号『ハピうまニュース』から
詳しくは2020年1/7発売LEE2月号に掲載しています。
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