身近なフライパンで、10分で煮込みができれば大助かり! 肉と魚介に野菜を1〜2種類組み合わせれば、栄養バランスもとれます。渡辺麻紀さんのレシピは、まるでコトコト煮込んだようなコクとうま味がたっぷり。オンザライスも大歓迎です!
濃厚なチーズの味をレモンでさっぱりと
鶏むね、ポテト、パプリカのレモンチーズ煮
「とろ〜り溶けたチーズがじゃがいもや鶏肉にからまって、満足感のある一皿に。鶏むね肉はやわらかいので、子どもにもおすすめ。熱いうちにどうぞ」(渡辺麻紀さん)
材料・2人分
鶏むね肉……1枚(300g)
じゃがいも……2個
赤パプリカ……小1個
A
・バター……小さじ2
・にんにく(つぶす)……1かけ
チキンブイヨン(分量どおり湯に溶いたもの) ……300㎖
レモン(国産)スライス……4枚
ピザ用チーズ……80g
塩、粗びき黒こしょう……各適
作り方
- じゃがいもは厚さ3㎜の半月に切り、水でさっと洗って水気をよくきる。パプリカは縦6つ割りにしてから横に薄切りにする。
- 鶏肉は皮を除き、8㎜厚さの斜めそぎ切りにし、軽く塩を振る。
- フライパンにAを入れて中火にかけ、香りが出たら①を加えて炒める。全体にバターが回ったら、ブイヨンを注ぐ。ふつふつしてきたら②を重ならないように広げ入れ、フタをして7〜8分煮る。
- レモンを散らしてチーズをのせ、粗びき黒こしょうを振る。フタをしてチーズが溶けるまで1〜2分煮る。
鶏むね肉はそぎ切りにして、すじの部分を切っておくと、火が通りやすくなり、かたくなりにくい
渡辺麻紀さん
東京・目黒にて料理教室「L’espace Makiette」主宰。クラスは3種類あり、特にフレンチとイタリアンのクラスが人気。詳細はHPで。www.makiette.com
フライパンひとつで「時短 煮込み料理」
次回は、【時短!ごちそう煮込み】フライパンひとつでできる料理「スペアリブとさつまいもの黒酢煮」今井 亮さんの簡単煮込みレシピをお届けします。
詳しい内容は2020年LEE2月号(1/7売)に掲載中です。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
FOODの新着記事
-
【撮影裏話】担当編集マロミが感激した「しゃれ感小皿」!
2024.12.02
-
レンジでも驚くほどしっとり!「かぼちゃの甘酒レンジ煮」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.12.01
-
おもてなしのデザートにも!「バターミルクパンナコッタ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.12.01
-
【40代、朝ごはんと晩ごはんを見直しました!】「朝食&夕食で意識したこと」計10個を紹介。LEE100人隊akariさんのリアル食卓を拝見♪【料理部】
2024.12.01
-
韓国で社会現象的人気!料理サバイバル番組「白と黒のスプーン」出演で人生激変した友人シェフの話
2024.11.29
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。