白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」

【キャベツを大量消費】「千切りキャベツともやしのオイスター豚しゃぶ」近藤幸子さんの絶品鍋レシピ

冬になるとがぜん味がよくなるキャベツ。安くておいしくて大好きだけれど、サイズが大きいので余りがち。そこで人気料理家 近藤幸子さんに、1/2はペロッと食べてしまう、うますぎる絶品鍋レシピを教えてもらいました!

 

しゃぶしゃぶ肉で野菜をたっぷり巻いて
千切りキャベツともやしのオイスター豚しゃぶ

「キャベツももやしも淡白な野菜なので、スープはしっかり味にすると味がぼけません。肉はもも、バラ、肩ロースなど好みのもので」(近藤幸子さん)

千切りキャベツともやしのオイスター豚しゃぶ

材料・2〜3人分

キャベツ……1/2個(約700g)
豚しゃぶしゃぶ用肉……400g
もやし……1袋

A
・しょうゆ……大さじ4
・オイスターソース……大さじ1
・鶏ガラスープの素(顆粒)……大さじ1/2

粉山椒、柚子(好みで)……各適量

 

作り方

  1. キャベツはやや太めの千切りにし、もやしは洗って水気をきる。
  2. 鍋に水800mL、Aを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の1/3量ほどを入れる。各自が肉を1枚ずつ入れてさっと火を通し、野菜と一緒にいただく。残りの野菜と肉も同様にする。好みで粉山椒を振ったり、小さく切った柚子を絞ったりしても。

半分のキャベツをさらに横半分に切って繊維を断つ方向に切る。歯ざわりを残しつつ、早く火が通るように

 

「鍋には気分が上がる要素があるとうれしいですね。具材が少なくて淡白な野菜を使う場合は、肉や魚をゴロンと大きめに! ボリュームが出て食べごたえがあると、満足感につながります。タンパク質の食材にはしっかり味をつけて、全体にメリハリを。逆に野菜はあまり味がついていないほうが甘味やうま味を感じられ、たくさん食べられます。野菜の水分だけで蒸し煮にするのも、かさが減って野菜の風味が濃くなります」(近藤幸子さん)

近藤幸子さん

近藤幸子さん

料理教室「おいしい週末」主宰。子育て中のママとして、リアルな無理のない時短レシピなどのアイデアが豊富。近著に『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。ラクラク2ステップ料理107』(文化出版) oishisyumatsu.com

 

白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」

重信初江さんの「白菜と豚肉のみそバター鍋」

きじまりゅうたさんの「白菜漬け、豚バラ、春雨の鍋」

近藤幸子さんの「大根と鶏肉の和風カレー鍋」

重信初江さんの「大根と鶏のポトフ風塩鍋」


次回は、【キャベツを大量消費】「キャベツとサケのミルク卵とじ鍋」きじまりゅうたさんの絶品鍋レシピをお届けします。

詳しい内容は2020年LEE1月号(12/7売)に掲載中です。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子


LEE1月号では、安くておいしい旬の野菜を、ムダなく使い切り! 白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」のレシピを多数掲載中。合わせてチェックしてくださいね!

Writer Profile

Today's LEE

ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

今日のLEE 最新記事

今日のLEEをもっと見る

FOODをもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン